Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Празднуем День Святого Патрика по-русски

17 марта во всём мире отмечается День Святого Патрика – национальный ирландский праздник. В этот день каждый человек может почувствовать себя настоящим ирландцем, если только захочет.

Предположительно, 17 марта 415 года нашей эры в Уэлльсе, в семье римских граждан родился мальчик - Мэиуайн Суккат. В 16 лет он был захвачен пиратами и привезен в Ирландию, где был продан в рабство. Здесь юный патрициус (отец Мэиуайн был из высшего сословия) поверил в Бога.

Спустя шесть лет, как повествует легенда, юноша услышал голос Бога: «Скоро ты вернешься домой, твой корабль уже ждет». Патрик бросился в порт, где он безуспешно упрашивал моряков взять его на борт. Милостивое решение принял капитан корабля после очередной молитвы Патрика.

Пивной угар не лучше наркотического: а мужики-то не в курсе…. 

«Широкая Масленица»: блинное изобилие на любой вкус 

Имболк: древний праздник домашнего очага

На родине, Патрик твердо решил посвятить себя богу. И вскоре по поручению Папы Целестина I он вернулся в Ирландию, но уже в качестве миссионера. На зелёном полуострове Патрик почитается как святой, принесший потомкам кельтов христианскую веру.

О Патрике в Ирландии сложено множество легенд. В одной из них рассказывается, как одним ударом своего посоха он выгнал с острова всех змей олицетворявших злые силы и кельтских богов (на самом деле в Ирландии никогда не было змей).

Символ праздника трилистник. Был ли он привезен Патриком на ирландскую землю или нет, история умалчивает. С помощью клевера Патрик объяснял людям понятие Святой Троицы. «Так же как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах».

Заметим, что бытует мнение, будто бы Святого Патрика как такового и не существовало, а просто была группа из трех миссионеров. В то время Патрициусов в Ирландии было великое множество, и они уже сотню лет прививали местным жителям христианство.

Впрочем, у Дня святого Патрика есть и языческие мотивы. Непременный атрибут праздника лепреконы – сказочные гномы башмачники, владеющие спрятанным горшком с золотом. По старой легенде, если удастся поймать лепрекона, то это существо должно отдать человеку свои сокровища. Горшок с золотом упоминается и в древних кельтских мифах, в христианстве этот артефакт представлен чашей Грааля.

Традиционно в День Святого Патрика по всему миру устраиваются парады. На улицы выходят сотни людей, одетых в экстравагантные костюмы, и волынщики. В Москве первый подобный парад прошёл в 1992 году.

Масштабнее всего это праздник справляют в Чикаго. В барах этого американского города подают не только традиционный «Гиннес», но и специальное зеленое пиво. Магазины торгуют зелеными бубликами, и даже воду в реке красят в зеленый цвет. В самой Ирландии парад в День Святого Патрика проводится более чем в 30 городах, в том числе Корке, Галвее, Лимерике и, конечно же, в Дублине.

В Москве в эти выходные состоится ряд крупных мероприятий посвящённых этому празднику. Кроме традиционного парада по Новому Арбату, вечером большинство клубов города проведут концертные мероприятия посвящённые Дню святого Патрика.

В клубе «Шестнадцать тонн» выступят Puck & Piper и группа «Тинтал», в клубе на Брестской Jamestown Ferry (Германия), «Гурт Йо`Гурт» (Украина), Владимир Лазерсон (волынка), Celtic Consort, Clann Lir, Foggy Dew, Racoons, Apple Jack. В «Точке» пройдёт целый мини-фестиваль, заявлены: Telenn Gwad, Later, «Воинство Сидов», «Тол Мириам», «Сильфы», «Белфаст», и «Тролль гнет ель». А в Castle-Rock пройдёт очередное «Фолк-Безумие» с участием белорусов Osimira, Наследие Вагантов, Дорога Водана, Later, и группы Гурзуф.

Алексей Витвицкий

PanZicov

4095
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100