Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Тайные опасности смартфонов

Тайные опасности смартфонов. Тайные опасности смартфонов

Врачи и психологи постоянно говорят о вреде, которым чревато слишком частое использование смартфонов. И зрение портится, и физическая активность сходит на нет, и бессонница одолевает, а еще постоянное излучение, которое может привести к раку… Недавно специалисты открыли еще несколько ипостасей отрицательного влияния смартфонов на нашу жизнь.

Отгородившись от мира

Все чаще в различных учреждениях, в транспорте или просто на улице можно заметить такую картину: человек уткнулся в свой мобильник и ничего вокруг не замечает. Причем занят он вовсе не разговором, а скорее всего, игрой или серфингом по Сети… Обычно этим "грешит" молодежь.

В присутствии такого индивида как минимум становится неуютно: человек как бы здесь, но в то же время его нет, он завис где-то там, в "виртуальной реальности"… И еще ладно, если это просто незнакомец, который молча сидит рядом, а если это ваш знакомый или приятель, с которым вы пытаетесь общаться? Вы что-то говорите ему, а он отвечает односложно, не поднимая глаз от экрана смартфона… Понятно, что происходящее "по ту сторону" ему гораздо интереснее, чем-то, что сию минуту происходит в реальности.

Тот, кто таким образом "выпадает" из реальной жизни, малодоступен для контактов и беззащитен перед опасностями. Так, он может не сразу среагировать на какую-то критическую ситуацию, поскольку не обращает внимания на то, что происходит вокруг него. Да и общение с такой "виртуальной личностью" не может быть слишком успешным: вам трудновато будет до него достучаться, так как значительная часть внимания находится "внутри" гаджета.

Ложный выход из депрессии

Молодые люди, которые постоянно используют смартфон для выхода в соцсети, часто страдают тревожными состояниями и депрессией. В этом психологи из Мичиганского университета и Университета Соган убедились, опросив более 300 студентов колледжа.

Выяснилось, что депрессивные пользователи смартфонов надеялись таким образом избежать негативных ощущений и почувствовать себя в безопасности… Но проблемы таким образом не решались, так как они просто стремились уйти от реальности. Поверхностное общение в Сети вовсе не способствовало их эмоциональному развитию, напротив, они ощущали себя еще более одинокими и непонятыми, и их болезненное состояние усугублялось. Если же молодой человек на какое-то время лишался доступа к смартфону, это вызывало сильное беспокойство и становилось почти что трагедией…

Опасная импульсивность

А Генри Вилмер и Джейсон Чейн из Университета Темпл (США) пришли к заключению, что зависимость от смартфонов провоцирует импульсивное поведение. Результаты своих разработок они изложили в журнале Psychonomic Bulletin and Review.

Психологи попросили группу из 91 студента ответить на различные вопросы, а также выполнить когнитивные тесты. Среди вопросов были и такие — как часто они проверяют свои телефоны и заходят с них в соцсети.

После тестирования добровольцам предложили на выбор два варианта получения вознаграждения за участие в исследовании. В первом случае они могли сразу же получить небольшую сумму денег, а во втором им пришлось бы подождать, но они стали бы обладателями более крупной суммы… Студенты, которые часто пользовались смартфонами, реже соглашались ждать крупной награды и предпочитали получить небольшие деньги немедленно, что является признаком импульсивности.

По мнению ученых, импульсивность не слишком удачное качество для выживания. Иногда полезно потерпеть или подождать, чтобы очутиться в безопасности или приобрести какие-то жизненные блага… К тому же, под влиянием порывов люди часто совершают необдуманные поступки, в которых потом приходится раскаиваться.

Разумный компромисс

Как же быть? Понятно, что отказ от гаджетов — это утопия. Нельзя запретить человеку пользоваться плодами научно-технического прогресса… Но в вашей воле — злоупотреблять ими или нет. Ведь любая зависимость, даже так называемая гаджетомания, сродни алкоголизму и наркомании. Однако ведь не все люди становятся алкоголиками и наркоманами, а только некоторые…

Если вы хотите избежать негативных последствий, то следует использовать смартфоны "с умом", советуют эксперты. Например, по большей части только для звонков и отправки СМС. Если же вы каждые полчаса проверяете обновления в социальных сетях без особой на то необходимости, то здесь можно говорить уже о серьезной зависимости, которая ничего хорошего вам не принесет.


Смартфоны шпионят за нами! Правда ли это?
Дарья Любимская

4745
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100