Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Искусственный интеллект достиг уровня ребенка

Компьютер: интеллект достиг уровня ребенка. 21985.jpeg

Можно ли сопоставить искусственный интеллект с человеческим? Чтобы получить ответ на этот вопрос, специалисты из Иллинойского университета в Чикаго (США), решили протестировать комплекс ConceptNet 4, разработанный в Массачусетском технологическом институте и считающийся одной из наиболее передовых систем электронного разума на сегодняшний день.

В 1950 году известный английский математик и кибернетик Алан Тьюринг в статье "Вычислительные машины и разум" предложил тест на определение интеллектуального уровня компьютеров. Он предлагал "экзаменаторам" задавать любые вопросы и на основании ответов определить, отвечает на них человек или машина.

Ученый задал при этом следующие параметры: если в 30 процентах случаев "экзаменаторы" не смогут отличить "машинный" ответ от "человеческого", то можно говорить о том, что машина обладает реальным интеллектом. С тех пор данный тест неоднократно применялся в кибернетике. Однако неизменно "экзаменаторы" без особого труда могли определить, с кем именно они беседуют.

Читайте также: Создана машина, предсказывающая будущее

В конце июня прошлого года под эгидой английского Университета города Рединг состоялся конкурс, в котором приняли участие пять новейших компьютерных программ, претендующих на "интеллектуальный" статус. Победителем стала российская программа "Евгений", которая сумела в 29,2 процентах случаев дать "человеческие" ответы на вопросы. Таким образом, до гордого звания носителя "искусственного интеллекта" ей не хватило всего 0,8 процента. Это позволило заговорить о том, что в недалеком будущем рубеж будет преодолен, и у людей появятся электронные "конкуренты".

Однако пока еще ни в одной стране мира еще не существует технологий, которые могли бы функционировать без контроля со стороны человека. Тем не менее, подобные разработки ведутся. Так, команде исследователей во главе с профессором химии из Университета Калифорнии Джеймсом Гимзевски при поддержке DARPA удалось разработать технологию, которая позволяет создавать полностью автономных роботов, способных "думать" как человек. Они будут работать не на привычных микросхемах, а на нанопроводниках, образующих миллиарды соединений, аналогично нейронам человеческого мозга. Это поможет им запоминать и анализировать полученную информацию так же, как это делают люди. Таким роботам не понадобится человеческий контроль. К примеру, самолеты, оснащенные этими системами, будут изучать местность и прокладывать маршруты без участия живого пилота.

Глава компании Palm Computing Джефф Хокинс, автор книги "Об интеллекте" (2004), в свою очередь, разрабатывает систему машинного обучения, предсказывающую закономерности потребления энергии и вероятность поломки различных устройств.

В случае с ConceptNet 4 системе предложили тест Векслера, при помощи которого исследуется интеллект у детей в возрасте от четырех до шести с половиной лет. Правда, тест включал в себя лишь вербальную часть программы, куда входили задания, касающиеся общей осведомленности "субъекта", его понятливости, способности концентрировать внимание, умения оперировать числами, формировать понятия, классифицировать, упорядочивать, абстрагировать их, а также подвергать сравнению. Давалась оценка также пониманию и умению определять содержание слов.

Читайте также: Гаджеты создают иллюзию полноценной жизни

Как выяснилось, система хорошо справлялась со словарными тестами, а также задачами на определение подобий. Если же компьютеру предлагали более сложные задания, требующие осмысленных ответов, то у него получалось гораздо хуже. По мнению экспериментаторов, это сопоставимо с уровнем развития четырехлетнего ребенка.

Между тем, руководитель исследования, профессор Иллинойского университета Робер Слоан полагает, что результаты, "выданные" ConceptNet 4, выглядят неравномерными, когда речь идет о различных группах заданий. Если бы речь шла о живом ребенке, то такие данные указывали бы на задержку в развитии, говорит он.

В отличие от человека, машина "страдает" отсутствием здравого смысла, добавил профессор Слоан. Люди постоянно контактируют с окружающим миром, делая выводы, и многие вещи кажутся нам настолько очевидными, что мы о них просто не задумываемся. К примеру, компьютерной программе может быть известна температура замерзания воды, но ей не понять, каков может быть лед на ощупь…

Поскольку компьютеры не могут жить в реальном мире, который сам по себе является обучающей средой, говорить о возможном "равенстве" искусственного разума с человеческим как минимум преждевременно, считают исследователи. Ведь даже ребенок 6-8 лет обладает более высоким IQ, чем самая совершенная программа…

Маргарита Троицына

4883
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100