Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Международный день отказа от курения. Кто в России больше курит?

Сегодня международный день отказа от курения. Для России в последнее время этот день особенно актуален. По информации Роспотребнадзора, количество курильщиков в стране за последние 20 лет увеличилось на 440 тысяч человек. Вдумайтесь, 440 тысяч человек - это население довольно крупного города.

Проблема курения в молодежных кругах пугает своим размахом. Курят около 40% юношей и 7% девушек в возрасте до 18 лет. Общее число курящих подростков 3 миллиона человек. Можно обратиться к калькулятору. Вот, например, средне статистический курящий подросток выкуривает 12 сигарет в день. Умножим 12 на три миллиона. Итого 36 миллионов сигарет выкуривают подростки ежедневно или же по полтора миллиона в час. Довольно внушающие цифры.

Роспотребнадзор приведенные выше цифры тоже внушают. Отсюда и массовость кампании по борьбе с курением. Например, в апреле-мае текущего года были проведены 15 тысяч проверок предприятий, осуществляющих розничную продажу сигарет. В ходе этих проверок были выявлены 4000 случае нарушения закона «Об ограничении потребления табака». Антитабачную кампанию может ощутить на себе практически любой потребитель табака. Меня, например, предъявить паспорт во время табачной покупки стали просить предъявить куда чаще. А эти женщины в сигаретных платьях на щитах в метро?

Серпом по сердцу каждого курильщика, конечно, прошли обсуждения закона о запрете курения в общественных метах. Пока его не приняли и в ближайшее время вроде не собираются. Однако некоторые запреты на курение в общественных местах все же действуют и сейчас. Курить нельзя на остановках, в переходах, в метро и других местах массового скопления людей. Хотя, курение в общественных метах, проблема скорее культуры поведения, нежели законодательная.

Про проблемы со здоровьем, связанные с куреньем говорят много. Иногда кажется, что даже слишком много. Громкие лозунги антитабачных иногда поражают своей изощренностью. Например, «Курение – главный враг эрекции» и тому подобное. Еще все знают что курения и рак легких понятия неразделимые, люди зачастую вообще ставят равенство между курением и раком легких.Хотя буроватый оттенок не сигарет на легких едва ли можно сравнить с вредом, которая наносит испорченная экология любому жителю мало-мальски крупного города. Тут можно только сказать что пока ни у Министерства здравоохранения ни у кого либо еще нет точных и расписанных по пунктам значения для организма каждой сигареты. Понятно только что вред от курения есть, а вот какой – тут для каждого индивидуально.

Отдельной темой можно выносить способы бросить курить. Сейчас борьбе с никотиновой зависимостью посвящены книжные полки и множество интернет-порталов. Люди курят, бросают, опять курят, снова бросают. Кому то помогают народные методы, а кому то достаточно одного искреннего желания завязать с табачными палочками раз и навсегда. Вопросы курения требуют ничуть не меньше толерантности, чем миграционная политика. Тут тоже, все слишком индивидуально чтобы дать адекватную оценку.

Саша Мерцалова

jany

3250
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100