Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Великий боксерский поединок XX века

Великий боксерский поединок XX века. 20989.jpeg

В октябре 1975 года в филиппинской столице Манила, во дворце спорта Araneta Coliseum, состоялся знаменательный бой между боксерами Мохаммедом Али и Джо Фрейзером, который получил впоследствии название "Манильский триллер" или "Манильская мясорубка". И по сегодняшний день это событие считается одним из самых великих боксерских поединков XX века.

Кроме того, Манильский поединок вошел в историю как один из самых жестоких между боксерами супертяжелого веса. Именно поэтому его окрестили "мясорубкой".

Это была уже не первая встреча двух противников, каждый из которых являлся звездой в своем виде спорта. Мохаммеда Али (урожденного Кассиуса Марцеллуса Клея) в 1999 году пресса назвала "спортсменом века". "Порхаю как бабочка, жалю как пчела, твои руки не могут ударить то, чего не могут видеть твои глаза", — такова была тактическая схема боя, придуманная Али. Он танцевал вокруг противника на цыпочках, опустив руки и

провоцируя партнера на размашистый удар, от которого без труда уклонялся… Профессионалы осуждали подобную тактику, но позднее многие коллеги Али по боксу взяли ее на вооружение.

В детстве Кассиус Клей-младший, выросший в Луисвилле, штат Кентукки, неоднократно сталкивался с расовой дискриминацией. Именно это побудило его стать профессиональным боксером. В 22 года Клей получил титул чемпиона мира в тяжелом весе. Он почти не знал поражений. Вступив в организацию "Нация ислама", что вызвало большой резонанс, Клей сменил имя на Мохаммед Али.

Джозеф Уильям Фрейзер по прозвищу Дымящийся Джо, родом из Южной Каролины, до 1965 года занимался любительским боксом. В 1964 году на Олимпиаде в Токио в возрасте 20 лет он выиграл золотую медаль в супертяжелой весовой категории, победив в полуфинале советского боксера Вадима Емельянова, а в финале положив на лопатки немца Ханса Хубера. Профессионально заниматься боксом он начал в августе 1965 года.

Первый бой Али и Фрейзера состоялся 8 марта 1971 года в Нью-Йорке на арене "Мэдисон Сквер Гарден" и закончился поражением Мохаммеда Али со счетом 9:6, 11:4, 8:6. 28 января 1974 года Али взял у Фрейзера реванш со счетом 6:5, 7:4, 8:4.

Октябрьский бой 1975 года стал для них третьим по счету. Накануне поединка Мохаммед Али дал интервью прессе, срифмовав при этом три слова — "триллер", "Манила" и "горилла". Таким образом, с легкой руки журналистов, предстоящее событие окрестили "Манильским триллером".

К началу поединка, который проходил при 30-градусной жаре, счет противников составлял 1:1. Мохаммед Али не сомневался в своей грядущей победе. Когда на ринг вынесли золотой чемпионский кубок, который после боя должны были вручить победителю, Али с улыбкой утащил его в свой угол. Хотя приз, разумеется, немедленно вернули на место, зал воспринял эту шутливую выходку со смехом; обстановка была разряжена, а зрительские симпатии оказались на стороне Мохаммеда Али.

В процессе поединка удача попеременно улыбалась то одному, то другому спортсмену. Сначала везло Али, который активнее, чем его противник, вел себя на ринге. Но в середине боя Фрейзер наверстал свое, нанеся сопернику болезненные удары по корпусу и в печень. Однако в конце Али вновь взял реванш, нанося прицельные боковые и апперкоты. Ему удалось утомить Фрейзера, и даже коронный удар последнего — хук в голову — оказался слабее обычного.

Сражение все больше походило не на спортивные состязания, а на мордобой. После очередного раунда Али пробормотал: "Я, кажется, умираю". В 12-м раунде изо рта у Фрейзера пошла кровь, а на последний 14-й раунд он вышел с рассеченным глазом, причем оба глаза у него к тому времени практически заплыли от ударов.

В конце раунда оба бойца были вымотаны до предела, а когда Джо Фрейзера осмотрел врач, то выяснилось, что боксер больше не в состоянии продолжать схватку. По решению секундантов бой остановили, и Мохаммед Али был объявлен победителем. Впрочем, не известно, кто бы одержал победу, если бы тренер Фрейзера не потребовал прекратить сражение…

"Я наносил ему удары, которые пробили бы крепостные стены. Боже мой, он великий чемпион!" — сказал о противнике Джо Фрейзер.

В свою очередь, Мохаммед Али прокомментировал: "Это было как смерть. Я никогда не был ближе к смерти!"

Читайте также:

Олимпиада: воздержание или удовольствие

Тайные страсти звездных персон

Ван Дамм провалил рекламу тренажера

Маргарита Троицына

4640
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100