Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Ирак продолжает “голубеть”

На фоне всех проблем, с которыми приходится иметь дело новому правительству, в Ираке продолжается становление демократического режима. Прививание новых ценностей проходит под неусыпным взором религиозных деятелей, оберегающих иракское общество от некоторых излишеств. Как и следовало ожидать, без инцидентов не обошлось.

Фетва с призывом бороться с проявлениями однополой любви и представителями секс-меньшинств (в правоверном Ираке есть и такие) была опубликована на личном сайте иракского аятоллы Али аль-Систани еще в октябре прошлого года.

Мнение религиозного деятеля пользуется в стране большим уважением. Более того, аль-Систани известен на Западе как поборник демократических преобразований в сложном арабском мире. В прошлом году один из журналистов популярного американского издания New York Times Томас Фридман даже предложил номинировать шиитского лидера на Нобелевскую премию.

Аль-Систани оказался одним из немногих влиятельных людей на Ближнем Востоке, выступивших против погромов в связи со скандалом вокруг карикатур на пророка Мухаммеда. В разгар международной полемики по поводу изображений одинокий иракский голос оказался как нельзя кстати.

Однако когда шиитский лидер дошел, наконец, до столь неоднозначной материи, как секс-меньшинства и их права, от былого пацифизма не осталось и следа.

Пока организация, защищающая интересы угнетаемых иракских геев и лесбиянок пыталась из Великобритании достучаться до сознания аятоллы, в Багдаде и прилегающих городах прокатилась волна нападений на представителей сексуальных меньшинств. При этом в расправах принимали участие не только разнообразные фундаменталистские  группировки, но и правоохранительные органы.

В результате аль-Систани все же вынудили отказаться от фетвы, призывавшей преследовать и убивать гомосексуалистов "наиболее жестоким образом". Правда, отрекался аятолла, скрепя сердце.

Сначала с сайта была удалена соответствующая интернет-страница, что, само по себе, не лишало вынесенной фетвы силы.

Затем администрация аль-Систани сообщила, что это решение не распространяется на женщин, погрязших в пороке однополой любви.

На тяжелое положение представителей неформальной ориентации в Ираке неоднократно обращало внимание ООН, призывая официальный Вашингтон сказать что-нибудь по этому поводу. Однако на Капитолийском холме упорно хранили молчание. В конце концов, есть вопросы поважнее семейных, а Ирак можно доверить дочери вице-президента Дика Чейни. У нее как-то лучше получается рассуждать на тему лесбийства.

tech

2806
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100