Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Янтарную комнату нашли в очередной раз?

Недавно мир облетела очередная сенсация: якобы обнаружен след исчезнувшей во время Второй мировой войны знаменитой Янтарной комнаты. Один из жителей Германии сообщил, что его двоюродный брат Корнелиус Гурлитт скрывал в своей квартире часть коллекции, вывезенной из Прибалтики его отцом-нацистом. Правда, сам Корнелиус Гурлитт тоже бесследно исчез…

Янтарная комната являлась одной из основных достопримечательностей Екатерининского дворца в Царском селе. В ее стены были вмонтированы мозаичные панно из натурального янтаря, преподнесенные Петру I в качестве дипломатического подарка прусским императором Фридрихом Вильгельмом I.

Летом 1941 года, в преддверии фашистского наступления, музейные работники эвакуировали значительную часть художественных коллекций, книг, различной утвари, а часть укрыли в подвалах. В сентябре Пушкин (так стало называться Царское село при советской власти) оккупировали немецкие войска, разрушившие и разграбившие уникальный комплекс.

С 1942 по 1944 год панно из Янтарной комнаты были выставлены на обозрение в Королевском замке Кенигсберга. Однако в августе 1944 года в результате налета английской авиации в замке приключился пожар. Хотя панели не пострадали, их упаковали в ящики и спрятали в подвалах. После штурма Кенигсберга в апреле 1945 года Янтарная комната бесследно исчезла.

В начале 80-х гг. прошлого столетия были начаты работы по реконструкции Янтарной комнаты. В 2003 году, к 300-летию Санкт-Петербурга, панно были восстановлены в полном объеме. Между тем, поиски подлинной Янтарной комнаты продолжались… Периодически возникают слухи о том, что Янтарная комната найдена. Так, несколько лет назад след легендарных сокровищ всплыл в маленьком восточногерманском городке Дойчкатаринберг, что на самой границе с Чехией.

Одному из местных жителей, Питеру Хостейну, вздумалось покопаться в компьютерных архивах его недавно умершего отца, во время войны служившего оператором германских военно-воздушных сил. Среди электронных документов, хранившихся в компьютере, Хостейн обнаружил свидетельства о том, что в конце 1944 года из резиденции одного из лидеров Рейха, Германа Геринга, "Шорфхейд", расположенной к северу от Берлина, было спешно вывезено большое количество тяжелых ящиков. Их доставили в подземный бункер близ городка Дойчендорф. Таково в то время было название нынешнего Дойчкатаринберга.

Наследник ветерана "люфтваффе" нашел нескольких старожилов, помнивших место на склоне между дорогой и скалой, где когда-то располагался вход в искусственную пещеру. Поднялся ажиотаж. За счет средств местных властей были приглашены специалисты по горной инженерии. Электромагнитный анализ действительно выявил в указанном месте на глубине 20 метров подземные пустоты, заполненные плотными структурами. Судя по всему, там могли находиться сложенные ящики.

Мэр города, Хайнц-Петер Хауштайн, сообщил прессе, что в ящиках, без сомнения, не железо, а скорее всего, золото или серебро. "Мы на 90 процентов уверены, что нашли Янтарную комнату, — заявил он. — Тайник является частью лабиринта, построенного нацистами для хранения награбленного добра. Местные жители всегда знали о существовании лабиринта, неизвестно было лишь его точное местоположение". Но исследователям так и не удалось добраться до предполагаемой сокровищницы и ознакомиться с ее содержимым…

И вот теперь возникла новая версия. Родственник некоего Корнелиуса Гурлитта поведал прессе, что тот прятал у себя панно, являющиеся частью Янтарной комнаты. Якобы отец Корнелиуса, Гильдебрат Гурлитт, во время войны занимался продажей музейных экспонатов, конфискованных на оккупированных территориях. Часть их так и осталась у него дома в тайниках. Перед смертью он рассказал об этом своему сыну, а тот — двоюродному брату.

Между тем, сам Корнелиус Гурлитт больше года назад куда-то пропал и не выходит на связь с родными. Возможно, это связано как раз с хранящимися у него сокровищами? Но, так или иначе, без самого Гурлитта вся информация остается лишь голословной.

Впрочем, есть версия, что фашисты завладели лишь копией Янтарной комнаты, а настоящая Янтарная комната была надежно спрятана еще до начала Великой Отечественной войны.

Легенда такова: будто бы после подписания в 1939 году пакта о ненападении писатель Алексей Толстой предложил Сталину подарить Янтарную комнату Гитлеру для укрепления дружбы с Германией. Тем более панели нуждались в реставрации и находились в плачевном состоянии… Однако вождь народов не пошел на этот шаг. Вместо этого он велел сделать "дубликат" Янтарной комнаты для Гитлера, а также ее макет в натуральную величину. За 20 дней до начала войны оригинал разобрали, уложили в ящики и спустили в подвалы Екатерининского дворца. В зале же установили макет. Он-то предположительно и достался гитлеровцам. Выходит, сокровища никуда и не исчезали?

Читайте также:

О деньгах - ни слова, никому. Даже близким

Фальшивка. Не дайте себя обмануть!

В Австралии отменят закон о колдовстве?

Факты Сноудена: вспышки на Солнце погубят Землю  

Маргарита Троицына

5355
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100