Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Вегетарианство спасет мир от потепления?

Вегетарианство спасет мир от потепления?. 22327.jpeg

В последнее время все больше говорят о глобальном потеплении. Казалось бы, чего тут беспокоиться — ведь не похолодание же! Мы станем употреблять меньше энергоресурсов, круглый год загорать на пляже и выращивать на дачах южные фрукты… Но на деле это может обернуться большими проблемами, о предотвращении которых следует подумать уже сегодня.

Климатологи полагают, что рост средней температуры поверхности Земли на 11-12 градусов по Цельсию приведет в первую очередь к тому, что большей части человечества постоянно придется бороться с перегревом организма.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата предсказывает, что уже в текущем столетии температура поднимется в среднем на 1,1-6,4 градуса. Можно, конечно, сделать ставку на кондиционирование воздуха, но это требует дополнительных энергетических ресурсов и сработает не во многих странах.

Как ни странно, главным фактором ухудшения экологической и климатической обстановки являются не промышленное производство и не рост автотранспорта, а… животноводство! Например, при производстве одного килограмма говядины выброс в атмосферу углекислого газа эквивалентен выбросу, который производит среднестатистический европейский автомобиль на каждые 250 километров пробега, а потребляемой при этом энергии достаточно для работы одной 100-ваттной лампочки в течение почти 20 дней. Словом, содержание скота становится большой проблемой…

По мнению климатологов, сокращение доли мясной пищи в рационе людей может являться реальным способом спасти планету от перегрева. Прежде всего, следует отказаться от говядины и баранины. В результате недавнего исследования, проведенного специалистами из Технического университета Чалмерса (Швеция), было обнаружено, что метан, наряду с CO2, является одним из главных парниковых газов. В процессе пищеварения CH4 активно выделяется коровами и другим рогатым скотом. Шведские ученые поставили себе целью выяснить, каким образом можно сократить эти выбросы, ориентируясь на конвенцию ООН об изменении климата. Согласно этому документу, температура на Земле из-за активности человека не должна подниматься больше чем на 2 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Как считают эксперты, если человечество не изменит привычный образ жизни, то уже к 2070 году ежегодные выбросы парниковых газов из-за сельскохозяйственной деятельности возрастут почти вдвое по сравнению с началом века, то есть с 7,1 до 13 гигатонн в эквиваленте CO2. А тем временем потребление говядины в мире все увеличивается, поэтому прогноз не самый благоприятный…

Можно предполагать, что уже к 2050 году половина всех сельскохозяйственных выбросов метана будет приходиться на мясное скотоводство, обеспечивая при этом всего 3 процента от общего числа калорий, потребляемых человечеством.

Выход из создавшегося положения исследователи видят в изменении образа питания людей. Причем они предусматривают два варианта диеты. Согласно одной версии, к 2070 году 75 процентов всего мясного рациона должно составлять мясо не рогатого скота, а других животных (предпочтительно, птицы). Оказывается, при производстве курятины в атмосферу попадает существенно меньше CH4, чем при производстве говядины и баранины. Согласно другому сценарию, люди должны стать хотя бы частично вегетарианцами, заменив 75 процентов потребляемой мясной пищи злаками и бобовыми.

Предварительные расчеты показали, что благодаря таким изменениям в пищевом рационе можно добиться того, что выбросы метана к середине столетия могут упасть с нынешних 7,1 до 3-5 гигатонн. В то время как увеличение продуктивности скота, на котором зациклилось современное общество, приведет к тому, что выбросы возрастут до 7,7 гигатонн. Простое изменение пищевого поведения людей способно свести на нет климатическую катастрофу!

Еще Лев Николаевич Толстой полагал, что человечество однажды откажется от мясоедения, так же, как в свое время отказалось от каннибализма. Конечно, великий русский писатель имел в виду прежде всего духовно-этические соображения… Но в ХХI веке мы вплотную подошли к той грани, когда вегетарианство может стать единственно приемлемым выходом, позволяющим человечеству сохранить комфортное существование на этой планете…

Читайте также:

Узаконят ли в России сиесту?

Почему люди боятся быть счастливыми?

Конфеты, которые не испортят фигуру

Все диеты ведут к одиночеству?

Вступайте в сообщества "Правды.Ру" в социальных сетях: во "ВКонтакте", "Одноклассниках", facebook, Twitter.

 

 

Елена Гимадиева

4951
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100