Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Люди будущего станут большеголовыми?

Люди будущего станут большеголовыми?. 20631.jpeg

Команда исследователей с факультета судебной антропологии Университета штата Теннесси, Ноксвилл, пришла к выводу, что форма головы белых американцев за последнее время значительно изменилась: их черепа стали более крупными, высокими и узкими. Впрочем, возможно, это касается и всего остального человечества, по крайней мере, европеоидной расы…

Исследовав 1500 черепов американцев за период с середины 1800-х годов до середины 1980-х, ученые обнаружили, что у мужчин средняя высота от основания до верхней части черепа увеличилась на 8 миллиметров, а объем черепа — на 200 кубических сантиметров. У женщин прирост составил, соответственно, 7 миллиметров и 180 кубических сантиметров. Получается, что черепа выросли на целых 6,8 процента, тогда как за указанный период рост белой расы увеличился на 5,6 процента, а длина бедра — лишь на 2 процента.

Кстати, фантасты нередко изображают инопланетян существами с непропорционально большой головой, короткими ногами, длинными руками и туловищем. Нередко такие же описания приводят и контактеры — те, кто якобы вступал в контакт с пришельцами. Может, "зеленые человечки" — это не кто иные, как люди из будущего? По мнению исследователей, такое изменение пропорций связано с изменением жизненных условий, снижением младенческой и материнской смертности, а также уменьшением количества физического труда. Современное общество склоняет нас к развитию интеллекта, а не тела, отсюда и увеличивающиеся параметры головы…

В последнее время в мире также рождается все больше детей с нестандартными физическими показателями. Специалисты говорят, что это последствия изменений в экологии, а также использования достижений медицины. Так, врачи роддома города Алейска (Алтайский край) были шокированы, когда увидели новорожденную Надюшу Харину: вес девочки составлял 7 килограммов 750 граммов! В многодетной семье Хариных Надя оказалась 11-м по счету ребенком. Оказалось, каждый последующий рожденный младенец в этой семье по массе тела превышал предыдущего.

Так, старшая дочь Людмила при рождении весила 4 килограмма 100 граммов. Девочку направили для исследований в Барнаул. Врачи считают, что такой "аномальный" вес может быть опасен для ребенка. А возможно, он вызван генетической мутацией…

Кстати, самым крупным новорожденным в истории современной медицины был итальянский мальчик 1955 года рождения. Его вес составлял 10 килограммов 200 граммов. На втором месте в Книге рекордов Гиннеса — бразилец весом 7,5 килограммов. А в июле 2007 года женщина из Иордании родила девочку весом в 7 килограммов…

А если природа поскупилась? Может, сработать на опережение? Так, в 2005 году грек Стелиос Аркадиу обратился к хирургам с просьбой пришить ему на руку третье ухо, которое вырастил из своих собственных клеток при помощи генной технологии. Оно выглядит как уменьшенная копия его "родного" левого уха. Аркадиу относит себя к трансгуманистам. Представители этого движения выступают за совершенствование человеческой природы путем использования новейших достижений науки и медицины.

В первую очередь, трансгуманисты надеются, что будет открыто радикальное средство против старения, которое позволит значительно продлить жизнь. В этой долгой жизни человек сможет делать со своим телом все что хочет — например, менять пол или цвет кожи. Один из представителей движения, швед Андерс Зандберг, мечтает усовершенствовать человеческий мозг, а заодно и самих людей — вывести расу суперменов с повышенными умственными и интеллектуальными способностями.

Можно развить и свой духовный потенциал — уже обнаружен "центр веры", расположенный в левой височной доле мозга, который активизируется при молитвах и занятиях медитацией. Лет 25 назад, когда движение трансгуманизма только зародилось, их считали утопистами. Они рассуждали о перспективах клонирования, генной инженерии, анабиоза и хранения человеческого сознания в компьютерных матрицах.

А сейчас их утопические мечты обретают реальность благодаря открытиям ученых. Кроме того, трансгуманистов волнуют этические проблемы. Например, о гражданских правах для шимпанзе с человеческими генами или высокоинтеллектуальных роботов… В общем, человечество меняется. Будем надеяться, что к лучшему…

Читайте также:

Стоит ли судить о людях по внешности?

Девушку, сбежавшую из дома, объявили террористкой-смертницей

Как вычислить сексуального маньяка?

Кто примет на работу Квазимодо?

Маргарита Троицына

4730
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100