Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Сталин строил тоннель под Сахалином?

Сталин строил тоннель под Сахалином?. Сталин строил тоннель под Сахалином?

Среди жителей Приморья и Сахалина до сих пор ходят слухи о существовании между островом и материком подводного тоннеля, сооружение которого началось в 50-е годы прошлого века, но не было завершено в связи со смертью Иосифа Сталина. Официальных данных о том, что эта "стройка века" проводилась, нет. Есть лишь неофициальные свидетельства очевидцев…

Ла-Манш по-советски

Журналисты столичных редакций, пытавшиеся разыскать материалы на эту тему, сетовали на то, что строили тоннель заключенные и потому живых свидетелей, знающих о его существовании, просто не осталось… Но это не совсем так.

Еще несколько лет назад в подмосковном городе Дзержинске проживал пенсионер Николай Семенович Силиков. В 1950 году он вместе с 32 жителями столицы был завербован на специальные работы и отправлен на Дальний Восток. Все его коллеги были хорошими специалистами: кто в строительстве тоннелей, кто в сварочных работах, кто в создании бетонных конструкций…

В октябре их привезли в глухую тайгу, на берег пролива, отделяющего остров Сахалин от материка. Жили сначала в 25-местных палатках. Потом возник благоустроенный поселок… Руководил работами генерал-лейтенант НКВД А. А. Ермолов.

Здесь, недалеко от мыса Лазарев, им предстояло построить первый в мире подводный тоннель. В первый же месяц проложили специальный телефонный кабель, соединяющий будущий поселок строителей со столицей. По этой связи Ермолов регулярно отчитывался перед Сталиным о ходе работ и зачитывал список необходимых для строительства материалов.

"Заморозка" по амнистии

Прошел месяц. В тайге появилось 6 тысяч заключенных из сибирских лагерей. Точнее, это были уже не зэки: все они числились досрочно освобожденными, но жить до окончания строительства тоннеля должны были в затерянном таежном поселке… Прибыли к Татарскому проливу и 400 вольнонаемных из многих городов Сибири.

Поселок быстро рос. Из Японии был доставлен специальный энергопоезд. Стала прибывать тяжелая техника: самосвалы, бульдозеры, экскаваторы… Все участники будущего строительства получали повышенную зарплату. На первую же получку Николай Семенович смог бы купить себе легковую машину…

Вообще организовывать быт в то время умели. Поселок на Дальнем Востоке снабжался продовольствием лучше, чем Москва. Вскоре здесь поднялись первые здания, появился даже ресторан…

Начались работы по прокладке тоннеля: были пробиты первые шурфы, приступили к сооружению входов на материке и с противоположной стороны пролива — на острове.

Все было готово для ускоренной проходки 36-километрового тоннеля, почти треть которого проектировалась под водой. И тут… умер Сталин.

Стройку сначала заморозили, а затем, после амнистии, под которую попало большинство работавших на стройке заключенных, вообще прикрыли… Советский проект века, который мог бы почти на 45 лет опередить знаменитый тоннель под Ла-Маншем, безвременно "почил" из-за безвременной кончины вождя…

Развлечение для туристов

Что же осталось от грандиозной стройки к настоящему времени? На самом острове следы былых работ можно заметить в районе населенного пункта Погиби. Рельеф сглажен, все заросло травой и кустарником…

А вот на материке от поселка Лазарев ходят даже экскурсии к знаменитому тоннелю. Преодолев 4 километра по каменистой дороге, туристы оказываются на высокой скале, образующей мыс Лазарева…

Море плещется далеко внизу. Дорога серпантином спускается ниже и заканчивается у поляны, заросшей густым кустарником. Раздвинув заросли, можно выйти на утрамбованную площадку с огромной, 10-метрового диаметра, вертикальной шахтой…

Пущенный камень беззвучно исчезает в чреве земли. Стены шахты выложены и укреплены чугунными тюбингами, наподобие тех, что применяют при строительстве метро… С забетонированного участка хорошо просматривается береговая линия мыса Лазарева, далеко уходящего в море.

Примерно в 600 метрах от обрывистого побережья из воды выступает небольшой искусственный остров. С него также предполагалось вести проходку тоннеля… Просматриваются следы дамбы, ведущей с мыса на остров, которая теперь размыта и оголяется только в большой отлив.

Вот и все, что осталось от гигантского проекта, одного из тех, что должны были продемонстрировать мощь советского государства в эпоху не столь уж отдаленную…

Читайте также: 

Загадки истории: батарейка Хеопса и лампы богов

Города, исчезающие с лица Земли

Юрий Супруненко

4840
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100