Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Подростки любят музыку больше соцсетей

Подростки любят музыку больше соцсетей. Подростки любят музыку больше соцсетей

Как вы думаете, чем занимаются современные подростки в свободное от учебы время? Этим недавно заинтересовались специалисты из организации Common Sense Media. В общем-то, ничего особенного они не выяснили: подростки увлекаются просмотром телевизора, общением в социальных сетях и прослушиванием музыки. Но кое-какие результаты оказались неожиданными.

Музыка популярнее соцсетей

В опросе, проведенном исследователями, приняли участие 2658 несовершеннолетних разного возраста. Выяснилось, что две трети из них ежедневно слушали музыку, 58 процентов смотрели телевизор, и 45 процентов пользовались социальными сетями. Но лишь 36 процентам из тех, кто проводил время в соцсетях, это занятие очень нравилось. Зато тех, кто получал колоссальное удовольствие от музыки, было вдвое больше.

Этот факт весьма обнадеживает. Нередко приходится слышать о том, что нынешнее "компьютерное" поколение не имеет никакого понятия о культуре. Конечно, кто-то может любить оперу, а кто-то — панк-рок, но уже можно судить о том, что в наши дни подростки не слушают музыку меньше, чем представители предыдущих поколений в их годы, несмотря на все разнообразие возможностей, которые предоставляют электронные устройства.

Поколение СМИ

Телевизор в основном предпочитали те, кто помладше — в возрасте от 8 до 12 лет. 62 процента детей этого возраста смотрели телевизор каждый день.

В среднем же они тратили на просмотр передач и другие средства массовой информации 6 часов в день. При этом половина смотрела программы в режиме реального времени, а остальные предпочитали смотреть их на DVD, в Сети или в режиме отложенного просмотра.

Что же касается видеоигр, то подростки мужского пола старше 12 лет играли в них гораздо чаще девочек. Они уделяли играм в среднем 56 минут в день, тогда как их ровесницы — 7 минут в день. Девочки-подростки предпочитали этому занятию чтение и общение в соцсетях. В среднем представители этой возрастной категории тратили на разные виды СМИ 9 часов в день.

По всей вероятности, с возрастом родители начинают меньше контролировать своих отпрысков и реже ограничивают время, проведенное у телевизора или за компьютером.

50 процентов средних и старших школьников часто или от случая к случаю смотрели телевизор и пользовались социальными сетями, а 76 процентов слушали музыку, выполняя домашние задания. Половина из тех, кто так поступал, заявили, что музыка помогает им сосредоточиться на уроках. Лишь 6 процентов считали, что посторонние занятия могут мешать им сконцентрироваться на задании.

В большинстве случаев родители говорили с подростками только о содержании того, что они смотрели или слушали, но не о количестве времени, проведенном у телевизора или за компьютером.

Любопытно, что дети из малообеспеченных семей реже имели смартфоны, планшеты или компьютеры. Но при наличии гаджетов они проводили с ними больше времени, чем их сверстники из более состоятельных семей. По-видимому, все же в "богатых" семьях школьников больше контролируют. К тому же, они имеют больше возможностей для досуга и развлечений помимо зависания в интернете.

Социальные сети и депрессия

Психологов уже давно волнует подростковая интернет-зависимость. В журнале Cyberpsychology, Behavior and Social Networking были опубликованы результаты исследования с участием 753 старшеклассников канадских школ. Их просили ответить, сколько времени в день они уделяют соцсетям, таким как Facebook, Twitter и Instagram, а также пройти ряд психологических тестов.

Было выявлено, что подростки, которые тратят на социальные сети более двух часов в день, чаще подвержены депрессиям, подавленным и тревожным состояниям, а также суицидальным мыслям. Они чаще, чем их сверстники, не проводившие столько времени в Сети, чувствовали себя одинокими, говорили об отсутствии психологической поддержки со стороны близких и друзей…

Хотя непонятно, является ли это следствием зависимости от соцсетей, или, напротив, подростки, которые ощущают психологический дискомфорт в реальной жизни, пытаются "спрятаться" от нее в виртуальном мире. Но в любом случае тенденция тревожащая…

Также по теме: 

Друзья шпионят за нами в соцсетях. Узнай, как они это делают

Соцсети делают нас неудачниками


Беседы о Рунете: социальные сети
Дарья Любимская

4572
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100