Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Ученые: у нас должно быть три выходных

Ученые: у нас должно быть три выходных. рабочая неделя время день

По мнению британского профессора Джона Эштона, люди слишком много… работают. В результате исследования ученый пришел к выводу, что двух выходных дней недостаточно для полноценного отдыха и рабочую неделю следует сократить до четырех дней. Это существенно снизит уровень стресса, который испытывают люди, вынужденные ежедневно ходить на службу.

В дореволюционную и советскую эпоху в России рабочая неделя долгое время была шестидневной. Рабочее время до революции законом не ограничивалось и составляло 14-16 часов в сутки. Лишь в 1897 году представители рабочего движения добились сокращения рабочего дня до 11,5 часа и до десяти часов — для женщин и детей. При этом отпуска не предусматривались. После революции вышел декрет "О восьмичасовом рабочем дне". Таким образом, рабочее время не должно было превышать восьми часов в сутки или 48 часов в неделю. В конце 20-х годов рабочий день стал семичасовым. А в начале 30-х была введена рабочая пятидневка (пять дней люди работали, на шестой — отдыхали). В 1940 году в связи с началом Второй мировой войны и напряженной международной обстановкой рабочую неделю сделали семидневной. Лишь в начале 60-х суббота, как и воскресенье, стала выходным днем… Сегодня в большинстве европейских стран рабочая неделя длится с понедельника по пятницу и составляет 35-40 часов.

Тем не менее, считает Джон Эштон, пять рабочих дней в неделю — это слишком много. Так, в субботу человек только "приходит в себя" и у него не остается достаточно времени, чтобы проводить его с семьей и друзьями, на хобби или занятия спортом. В большинстве российских семей, к тому же, принято по субботам заниматься домашними делами — готовкой, уборкой, стиркой и ремонтом. Летом это может быть работа на даче. Помимо этого, за два дня стресс от работы пройти никак не может. В воскресенье некоторые ходят в гости, в театр или на прогулки, но это слишком короткий срок, чтобы мозг и организм восстановились после напряженной рабочей недели.

Только-только человек начал расслабляться, как предстоит готовиться к новому рабочему дню… Порой это приводит к настоящему стрессу, который проявляется даже на физическом уровне — в виде различных недомоганий. Если все выходные проходят в "гонке", за исключением нескольких воскресных часов покоя, то это может вызвать и длительную депрессию.

Чтобы помочь делу, нужно всего-навсего сократить трудовую неделю до четырех дней и ввести третий выходной, полагает профессор Эштон. Это повысит психологическое качество жизни и физическое состояние людей и поможет им ощущать себя счастливее. В конечном итоге, введение дополнительного выходного будет способствовать оздоровлению общества, говорит ученый.

Кстати, идея далеко не нова. В научно-исследовательских институтах и издательствах еще в советское время практиковались так называемые "библиотечные дни", обычно раз, а то и два в неделю, помимо обычных выходных, когда сотрудник мог не приходить на работу. Считалось, что он читает литературу по теме своей работы или пишет диссертацию… Сейчас в некоторых организациях, чаще всего связанных с научной или творческой деятельностью, существуют "присутственные дни", когда сотрудники должны обязательно появляться на работе. В остальное время они могут работать дома по своему усмотрению. Таким образом, если от них не требуют ежедневных результатов труда, они имеют право сами устраивать себе свободные дни, когда им это удобно. Хотя официальными рабочими днями остаются суббота и воскресенье либо рабочая неделя вообще считается ненормированной.

С продолжительностью рабочего дня тоже не все так просто. Ранее проведенные исследования показали, что человек способен эффективно трудиться лишь в течение 6,5 часа. Если рабочий день продолжается сверх этого времени, то производительность труда падает.

Насколько реально снижение рабочего времени, трудно сказать. Прежде всего, это зависит от характера работы и порядков в данной конкретной конторе или компании. Ведь одни на службе постоянно заняты, а у других занятия появляются лишь от случая к случаю… Где-то штат непомерно раздут, а где-то один работает за троих… То есть речь идет не только о реорганизации рабочего времени, но и о реорганизации рабочего процесса в целом… Понятно, что далеко не каждый работодатель захочет усложнять себе жизнь, тем более что и закон о восьмичасовом рабочем дне на деле соблюдается далеко не всегда и во многих случаях сотрудникам приходится работать сверхурочно…

Хотя по мере развития высоких технологий рабочее время неизбежно будет сокращаться, так как многие функции, которые сегодня должен выполнять человек, возьмут на себя механизмы, утверждают футурологи. Не исключено, что тогда нам придется работать три дня в неделю, а то и меньше, а рабочий день сократится всего до нескольких часов…

Читайте также:

Экономия в отпуске возможна!

Чем опасна зависимость от гаджетов?

Slow life — наука "медленной" жизни

Как выглядеть трудоголиком

Как смягчить послеотпускной синдром?

Маргарита Троицына

5314
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100