Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Зачем люди коллекционируют черепа

Зачем люди коллекционируют черепа. череп

Международный интернет-аукцион eBay ввел запрет на продажу частей человеческого тела, включая черепа. Ранее фрагменты человеческих скелетов разрешалось продавать и приобретать через портал "для медицинских целей". Но выяснилось, что многие покупают их для коллекций, а вовсе не для изучения. Тем более их происхождение довольно сомнительно.

Изображение черепа с костями — многозначный символ

Найден череп пилота-инопланетянина

О чем молчат хрустальные черепа

Просверлить череп? Что может быть лучше!

Ученые нашли "хозяев" знаменитых черепов Паракаса

Страсть к экзотике

Так, за семь месяцев перед тем, как было введено табу на продажу костей, на аукцион было выставлено 454 черепа по начальной ставке до пяти с половиной тысяч долларов. При этом большинство продавцов оказались жителями США, несмотря на то что во многих штатах также действует запрет на продажу фрагментов человеческого тела.

По мнению одного из научных экспертов, черепа, которые предлагались на eBay, по всей вероятности, были незаконным образом извлечены из захоронений где-нибудь в Индии или Китае.

Зачем же коллекционерам черепа? Во-первых, такие "экспонаты" сами по себе являются экзотикой. Во-вторых, среди них порой попадаются действительно необычные экземпляры.

Череп "инопланетянина"

Так, 19 мая прошлого года датские рабочие, которые меняли канализационные трубы в одном из зданий, обнаружили череп очень странного вида. Он напоминал классическую внешность инопланетянина из фантастических фильмов.

Огромные глазницы были раза в полтора больше, чем человеческие и при этом круглыми. Вместо зубов у "пришельца" имелись внушительные клыки. Да и по размерам череп значительно превышал "человеческие" параметры.

Находкой тотчас же заинтересовались уфологи, заявившие, что обладатель черепа представлял собой гибрид человека с космическим пришельцем. К счастью, череп "гуманоида" пока не попал ни в чью коллекцию — его отдали на экспертизу в Университет Копенгагена имени Нильса Бора. На сегодняшний день стал известен возраст хозяина черепа — 800 лет.

Паракасский феномен

Самые знаменитые "аномальные" черепа были обнаружены в 1928 году в пустыне Паракас (провинция Писко в области Инка на юге Перу), в захоронении возрастом около 3000 лет. В могильнике лежали 300 черепов, напоминавших человеческие, но все же существенно отличавшихся от обычных.

Размеры паракасских черепов примерно на четверть превышали размер черепа обычного человека, а их масса была примерно на 60 процентов тяжелее, чем у обычных людей. К тому же, они имели только одну теменную пластину, тогда как у обычных людей их две.

Экспертизу ДНК удалось провести только в наши дни. Но результаты ее не внесли особой ясности. Дело в том, что традиционное исследование митохондриальной ДНК свидетельствовало о мутации, которая передавалась по наследству по материнской линии. Ранее подобное не встречалось не только среди приматов, но и среди млекопитающих.

Американский рентгенолог Брайен Ферстер, занимавшийся исследованием паракасских черепов, считает, что "люди из Паракаса" представляли собой совершенно особый подвид, обладавший разумом, но не имевший отношения к homo sapience.

"Раритеты" из Боливии

Также недавно на территории Боливии были найдены скелеты со странно деформированными черепами. Находка была сделана финскими археологами в районе села Патапатани. Ученые обнаружили останки по крайней мере шести человек, погребенных под ритуальной башней народа аймара, построенной тысячи лет назад для захоронений местной элиты.

Два скелета обладали черепами сильно вытянутой формы, что, по мнению специалистов, не могло стать результатом искусственной деформации (например, сделанной в ритуальных целях).

Уже упомянутый Брайен Ферстер и его боливийский коллега, эксперт по анатомии Антонио Португал, выяснили, что один из скелетов принадлежал совсем юной девушке, почти подростку. Кроме того, с ней в могиле находился плод, погибший на сроке семи-девяти месяцев. По всей вероятности, женщина скончалась во время родов, и новорожденного захоронили вместе с матерью.

В общем, есть над чем задуматься. Может быть, действительно на Земле некогда обитали разумные цивилизации, отличные от человеческой? И теперь в разных концах земного шара обнаруживаются останки их представителей? Сейчас важно, чтобы эти самые останки все-таки очутились в руках ученых, а не любителей экзотики, приобретающих "раритеты" из могильников на аукционах.


Череп из Грузии изменит историю человечества
Маргарита Троицына

4924
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100