Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Всё о кофе: история и рецепты

Большинство людей, начинают утро с чашки ароматного кофе. Споры о его влиянии на организм человека давно улеглись: медицина утверждает, что правильно сваренный кофе, в разумных количествах приносит пользу, обладая тонизирующими свойствами, он стимулирует нервную и сердечную деятельность и придает ощущение бодрости и прилива сил. Несмотря на свою тысячелетнюю историю, в Европе этот напиток известен лишь 300 лет.

Читайте также:

Избавляемся от стресса раз и навсегда

Галстук и часы выдают мужские тайны

25 самых смешных и нелепых законов мира

Немного истории

В восточных странах напиток известен уже давно. Первые упоминания о кофе относятся к 9 веку, хотя во многих арабских легендах описывается таинственный черный горький напиток, повышающий настроение и укрепляющий дух.

Существует легенда, что Шейх Омар, врач и священник, жил отшельником в пещере, он часто видел сидящую на дереве птицу, которая пела прекрасные песни. Много раз зачарованный ее трелями Омар пытался поймать птицу, но каждый раз при попытке схватить ее на дереве вмиг появлялись благоухающие цветы и красивые плоды. Однажды Омар взял несколько таких плодов и добавил их в отвар, которым он лечил людей обращавшихся к нему. Отвар приобрел исключительно целебные свойства. Вскоре слух о чудодейственном напитке распространился по всей Аравии. Омара провозгласили святым и пригласили в Мекку, где в его честь бы, воздвигнут Монастырь.

В ботанике различается порядка 80 разновидностей кофейного дерева. Самые популярные сорта – Арабика и Робуста.

Как приготовить вкусный кофе

Предполагают, что самый вкусный и ароматный кофе бывает тогда, когда в воде растворяется около 19-20% помола. Если растворяется меньше, кофе получается слабый и бледного цвета, плохого вкуса, который не улучшается, даже если мы добавим больше кофе (например, 50%-ный кофе становится горьким и терпким).

Что касается зерен, желательно, чтобы кофе был высшего сорта, ароматный. Восстановить аромат можно поджариванием зерен. Если сильнее поджарить зерна плохого кофе, он будет более темным, горьким и терпким.

Количество молотого кофе для заварки набирается по вкусу и по способу приготовления, в среднем около 1-2 ложечек (10-12 г) на чашку воды (180 см куб.) - для средней крепости и столько же для крепкого кофе.

Очень важно помнить, что кофе не варится, а заваривается! Ни в коем случае нельзя кипятить - ни тогда, когда готовится, ни тогда, когда подогревается. Больше всего полезных соединений растворяется из молотого кофе в воде, температура которой 93-96°.

Рецепты

Традиционный. Закипятить в джезве воду. Снять с огня, всыпать в кипяток молотый кофе, аккуратно перемешать ложкой до образования пены и поставить на маленький огонь. Как только поднимется пена, джезву снять с огня, добавить туда 1 чайную ложку холодной воды и сразу разлить по чашкам.

Глясе. На 2 порции: 1 чашка готового кофе, 1 чашка мороженого (ванильного, шоколадного или кофейного), 2 ст. л. шоколадного сиропа, 2 ст. л. сладких взбитых сливок, 1 ч. л. раскрошенных леденцов (разноцветных).

Охладить приготовленный традиционным способом кофе. Взбить слегка охлажденные сливки, немного подсластив сахарной пудрой или сахаром. В фужеры емкостью 300 мл положить мороженое. Добавить шоколадный сироп. Осторожно налить охлажденный кофе. В каждый фужер положить по большой ложке взбитых сливок и посыпать леденцовой крошкой.

Рецепт кофе по-ямайски. На 4 порции: 3 стакана крепкого черного кофе, 1 апельсин и 0,5 лимона, нарезанные тонкими кружочками, 3 ст. л. рома, 1/3 стакана сахарной пудры.

Положить в сотейник нарезанные цитрусовые, залить кофе и поставить на огонь. Когда смесь начнет закипать, добавить в нее ром, сахарную пудру и перемешать. Как только сахар растворится, сразу же снять с огня. Разливать горячим в стеклянные стаканы или чашки и украсить дольками лимона.

Александр. На 2 порции: 4 ст. л. крепкого кофе, 4 ст. л. коньяка, 4 ст. л. какао, 4 ст. л. взбитых сливок, тертый шоколад, сахар, лед.

Приготовить какао и крепкий кофе, остудить. Сливки взбить в крепкую пену. Смешать кофе и какао, подсластив по вкусу. Добавить коньяк. В бокалы разложить кубики льда и залить получившейся смесью. Положить сверху взбитые сливки, по 2 ст. л. с верхом на порцию. Посыпать тертым шоколадом.

Наслаждение. На 2 порции: 2 ст. л. молотого кофе, 300 мл воды, 4 г семян кардамона, 6 засахаренных вишенок, 6 кусков ананаса, 2 куска пищевого льда, 2 деревянные шпажки

Семена кардамона прокипятить в воде в течении 5 минут, остудить и процедить. На полученной воде, заварить кофе. Положить в высокие 300 граммовые стаканы по большому куску льда и залить свежеприготовленным кофе. Украсить ананасами и вишней.

Маша Шибанова

maria_sh

5213
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100