Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Как бороться со смогом, сыростью и неприятными запахами в доме

Вы замечали, что в каждом доме есть свой запах? Есть квартиры, куда приятно зайти, там пахнет чистотой, свежестью, иногда восточными благовониями или аромамаслами. Даже запахи приготовленной пищи могут быть приятными! Если же пахнет сыростью и залежалыми старыми вещами сразу создается неприятное впечатление от хозяев. Как установили ученые, между окружающими ароматами и настроением существует прямая связь. Так как же научиться бороться с неприятными запахами и как научить свой дом пахнуть привлекательно?

Читайте также:

Что впечатляющего мы увидим на МАКСе-2007?

Сегодня отмечают День Государственного флага

Худшие профессии 2007 года

Кухня. Основным местом накапливания неприятного запаха в нашей квартире является кухня: пригорело масло, убежало молоко, готовили рыбу. Как правило, даже при сильных сквозняках такой аромат сложно выветрить, так как он довольно стойкий.

Как бороться: здесь поможет самая обыкновенная соль. Насыпьте щепотку на горячую конфорку или рассыпьте небольшое количество по горячей плите и прикройте влажным листом бумаги. А чтобы кастрюльки и сковородки не хранили тяжелый запах рыбы, потрите их теплой солью. Если вы недавно сделали ремонт и запах масляной краски не желает исчезать, поставьте в комнате в нескольких местах тарелочки с поваренной солью. Кстати, в ванной часто стоит запах сырости. Соль также поглощает излишнюю влагу и неприятный запах.

Курение в квартире. С приходом холодов любители покурить предпочитают переходить с холодных балконов в теплые помещения. Вслед за ними в квартиры пробирается и дым от сигарет, который "выгнать" простым проветриванием невозможно.

Как бороться: Существуют специальные спреи, которые поглощают частицы табачного дыма. Также можно в 2-3 местах в комнате положить мокрые полотенца, они великолепно впитают запах сигарет. Если вам лень стирать полотенца, то попробуйте в прокуренном помещении просто пожечь свечи. И не забудьте впустить в комнату свежий воздух, открыв хотя бы на 5-10 минут форточку.

Домашние животные. Безусловно, питомцы приносят нам много радости. Но иногда они готовят нам не очень приятные сюрпризы в виде лужиц в укромных углах квартиры. Избавиться от такого запаха очень сложно. Более того, велика вероятность того, что животное вернется на помеченное место.

Как бороться: Во-первых, продезинфицируйте поверхность каким-нибудь средством вроде "Белизны". Во-вторых, животного отпугнет цитрусовый запах. "Место преступления" можно обработать небольшим количеством апельсинового масла или эссенции.

Запахи с улицы. Если вы живете в центре крупного мегаполиса, вам наверняка знакомо, что такое смог. Он снижает видимость на автотрассах и в воздушном пространстве, а также оказывает отрицательное воздействие на здоровье человека. Если вы ежедневно дышите этим воздухом, могут появиться головные боли и отдышки, воспаление глаз. Если окна в вашей квартире открыты всё время, смог попадает домой. От этого тяжелого запаха тоже очень сложно избавиться.

Как бороться: старайтесь держать окна закрытыми, используйте увлажнители и очистители воздуха, а также кондиционеры.

Несколько советов. Чтобы устранить неприятный запах, подожгите небольшой кусочек сухой цедры лимона или апельсина. Этот способ хорош и для кухни, и для жилых помещений. Для кухни хорош и такой метод: в открытой кастрюле прокипятите в течение нескольких минут воду с добавлением уксуса, а затем проветрите помещение.

Прекрасным средством от любого запаха, а в частности от запаха свежей краски, является чеснок. Нарежьте несколько зубчиков и на полчаса оставьте в помещении.

Очистить воздух в помещении можно китайским способом с помощью обыкновенного чая: повесьте на окно, в дверном проеме и под люстрой по два пакетика черного чая и откройте окно на 15-20 минут. Кстати, этот способ не только освежает воздух, но и дезинфицирует его.

Хорошим поглотителем любых запахов являются вулканические камни. Их можно собрать в композицию и разместить в санузле или в местах, где постоянно курят.

Маша Шибанова

maria_sh

4470
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100