Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Гарри Поттер - сказка для геев?

Джоан Роулинг, автор знаменитой серии книг о Гарри Поттере, во время выступления в нью-йоркском Карнеги-Холле, поведала фанатам о сенсационных подробностях личной жизни одного из главных героев.

Читайте также:

Смерти из-за видеоигр. Замысел разработчиков или человеческая несознательность?

«Букер-2007» подарил всемирную славу ирландской писательнице.

Марта Кетро: Неинтересная Робски для простых смертных.

Речь шла о директоре школы Хогвартс, где учился главный герой, профессоре Дамблдоре.
В ответ на вопрос из зала, была ли у профессора настоящая любовь, Роулинг ответила утвердительно и добавила: «Дамблдор - гей».

Переждав гвалт аплодисментов, свиста и одобрительных возгласов, писательница пошутила: «Должна же я была дать вам повод для разговоров на ближайшие 10 лет». В доказательство неожиданно выяснившейся сексуальной ориентации персонажа, Роулинг привела ряд сюжетных фрагментов романа и рассказала о несчастной любви Дамблдора к магу Геллерту Гринденвальду, с которым ему пришлось в итоге сразиться, убив его за то, что тот примкнул к темным силам.

Как сказала сама писательница, эта любовь стала настоящей трагедией для директора Хогвартса. Этим заявлением Роулинг не только успокоила фанатов, среди которых уже очень давно ведутся бурные споры на тему ориентации Дамблдора, но и, как она призналась, взбудоражила многочисленных ненавистников серии книг о юном волшебнике.

Многие христианские группы уже давно считают книги о Поттере пропагандой сатанизма и черной магии. В той же Великобритании не раз устраивались демонстрации с призывом запретить издание книги, якобы дурно влияющей на детей. Теперь к обвинениям в сатанизме, книгу уличат еще и в пропаганде гомосексуализма. Дело в том, что в Великобритании многие представители церкви с большим предубеждением относятся к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации и резко осуждают их. Вероятно теперь, когда уже все фанатские форумы пестрят сообщениями читателей о том, кто же еще из персонажей мог быть геем, вокруг романа может возникнуть очередной нравственный скандал.

Якобы, Роулинг изначально задумывала причислить своего персонажа к сексуальным меньшинствам, но толком ни разу не показала этого на страницах романа. Никаких прямых ссылок, только очень и очень прозрачные намеки. Как сказала сама писательница, рассказать о «нестандартности» Дамблдора ей пришлось, когда она просматривала сценарий шестого фильма по своему роману. В нем она нашла упоминание о некоей барышне, к которой Дамблдор испытывал симпатию. Именно тогда ей и пришлось во всем признаться режиссеру фильма.

Как сказала сама писательница, она задумывала саму серию о Гарри Поттере ради того, чтобы воспитать в детях толерантность. Может это просто грамотный PR, а может и вправду, Роулинг строила такие честолюбивые планы, когда писала самую первую книгу серии, чтобы как-то заработать. Так или иначе, на эти высказывания обратил внимание даже известный в Британии защитник прав геев Питер Тэтчелл. Его очень обрадовала новость о гомосексуальности героя поттерианы и тот факт, что, наконец, в детской литературе появились персонажи - геи. Единственное, о чем сожалеет Тэтчелл, так это о том, что писательница не заявила о сексуальной ориентации Дамблдора более явно.

Вообще, намеки на гомосексуальность у главных героев романа критики начали искать уже очень давно. Как это было, например, со школой Stonewall, где Поттер планировал учиться до того, как поступил в Хогвартс. Дело в том, что точно так же называется и группа активистов, которая борется за права геев и лесбиянок.

Это и многие другие утверждения обобщил скандальный критик Майкл Бронски, заявив, что поттериана является, по сути, описанием личных переживаний отдельно взятого гея - Гарри Поттера. Якобы статус изгоя в родной школе и постоянный прессинг со стороны его родственников объясняются именно тем, что Гарри гей. Кстати говоря, очень многие Геи действительно, читая книги Роулинг, находят определенное сходство внутренних переживаний Гарри со своими. К слову, по роману о юном волшебнике пишут статьи не только о гомосексуализме, но и проводят исследования совершенно другого рода, так же читая роман «между строк». Таких исследований и научных работ накопилось уже порядка 200. Среди них попадаются и работы с совсем дикими названиями. Например, «Товарищ Поттер: Марксистское прочтение Гарри Поттера».

Теперь, после недавнего заявления Роулинг, читатели совсем по-другому начали воспринимать массу фактов из предыдущих книг серии, пересматривая ее всю от начала и до конца, наделенные новым углом зрения. Теперь по-новому будет выглядеть эпизод с отстранением Дамблдора от должности директора во второй книге серии, а также масса других.

Вообще, тема гомосексуальных отношений среди героев поттерианы уже давно не нова на просторах Интернета, где существуют целые сайты, посвященные слэшевым фанфикам по роману. Слэшевые фанфики ( от англ. fan fiction) представляют собой истории, написанные по мотивам тех или иных популярных книг, видеоигр или фильмов, чаще всего с ярко выраженным гомоэротическим характером. Фанаты уже давно перепробовали самые невероятные комбинации в любовных треугольниках, четырехугольниках и ромбах среди героев поттерианы. Самым популярным персонажем, само собой, является сам Гарри и его главный соперник Драко Малфой. Однако и недавно разоблаченный Дамблдорф был не на последнем месте по популярности. Джоан Роулинг с большим отвращением и неодобрением относится к таким проявлениям интереса к ее роману, но это не останавливает фанатов, которые уже чуть ли не с первой книги строчат порой совершенно дикие эротические рассказы чуть ли не со дня выхода самой первой книги серии. Конечно, о Поттере пишут не только эротические фанфики, но и детективные или в жанре триллера. Хотя последние книги поттерианы и так сложно обвинить в отсутствии элементов саспенса.

Григорий Туманов

tumanov_g

6218
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100