Общество

Что мы знаем о народах Крайнего Севера? Чукчи

Когда речь заходит о чукчах, то сразу всплывает два стереотипа. Это либо оленевод, мчащийся на собачьей упряжке или смешной персонаж, огромного количества анекдотов.

Но не все так однозначно в истории этого народа.

Некоторые факты из их жизни могут показаться шокирующими.

Мифы и легенды этого народа откровенно пропагандируют национализм.

Даже в слово «Луораветланы», так чукчи сами себя называют, означает истинные люди. Чукчи всегда считали себя богоизбранным народом. Всех, кто жил по соседству, они считали людьми, созданными для рабства. Этот малочисленный народ, всегда был очень жестоким и воинственным. Это дало им возможность завоевать огромные территории. Империя чукчей была сопоставима по размеру с Казахстаном. Независимо от того, на кого они охотятся, будь то морж или пушной зверь, чукчи обязательно раскрасят лицо кровью жертвы. Это делается, для того чтобы умаслить богов. В своих ритуалах чукчи до сих пор приносят жертвы.

Традиционно чукчи всегда воевали с американскими эскимосами. Переплывая Берингов пролив, они осуществляли набеги на местные поселения. Уже в 1947 году, чукчи попытались напасть на эскимосов, это чуть не стало причиной крупного международного конфликта.

Оленеводством чукчи занялись после того, как похитили оленей у коряков. В 18 веке, всего за 50 лет, чукчи увели у коряков более 250 тыс. оленей.

После убийства врага, чукча наносил на руку татуировку в виде точки. У некоторых было столько точек, что они представляли полосу до локтя.

Чукотские женщины всегда носили с собой ножи. Делали они это для того, чтобы в случае поражения их племени в войне, убить себя и детей. Раненые воины, умоляли своих врагов добить их как можно быстрее. У чукчей, было сильное пренебрежение к смерти. Самым страшным, для них был плен.

Есть примечательный исторический факт. Чукчи во время сражений могли перелетать защитные укрепления врага. Вероятно, они делали это с помощью своеобразных батутов. Но как они могли сражаться после полета в 20-30 метров, остаётся загадкой.

Ну и нельзя не сказать о знаменитых бубнах, обтянутых человеческой кожей. Бой в такие бубны оказывал на противника, сильный психологический эффект.

Еще по теме:

Чукчи и ненцы жить в Москве не хотят

Ученые пытаются раскрыть секрет "диеты для выживания" эскимосов

История освоения Русской Арктики