Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Россия призывала, призывает и призовет еще больше солдат-срочников

В минувший вторник Василий Смирнов, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба (ГОМУ), обнародовал стране итоги осеннего призыва. По его словам, минувшая призывная кампания разительно отличалась от предыдущей.

"Мы предполагаем, что число призываемых возрастет в два раза. Весной 2008 года 250 тысяч человек призывать не будем, так как в этом нет необходимости. Основная нагрузка начнется с осени 2008 года", - заявил Смирнов. Напомним, что минувшей осенью солдатами стали 133 350 молодых людей. Такое увеличение числа призывников связано в первую очередь с отменой целого ряды воинских отсрочки, которая увеличила число срочкников минимум на 90-100 тысяч человек в год.

Еще одним важным аспектом минувшего призыва является уменьшение срока службы. Осенние призывники попади в вооруженные войска на полтора года, а весенние отслужат всего год. «К предстоящим изменениям мы готовились четыре последних года, и я могу со всей ответственностью утверждать: призывная реформа никак не отразится на боеготовности Вооруженных сил», - заявил Василий Смирнов. Однако, по мнению бывшего члена комитета Госдумы по обороне Николая Безбородова, уменьшение срока службы серьезно ударит по квалификации российской армии в целом. Так же он отметил, что наиболее тяжелой станет ситуация с войсками требующей хорошей технической и специальной подготовки, таких как ВВС и ПВО, РВСН, в Космических войсках и т.п.

Снижение срока службы – просто только на первый взгляд. Дело в том, что главная задача армии научить молодых людей азам военного дела. Следовательно, программа, рассчитанная на два года, потребовала серьезной переработки. В обществе бытует мнение, что подобная реформа будет способствовать увеличению такого явления как дедовщина. Военные же напротив, утверждают, что теперь дедовщины не будет в принципе. Те, кто служил два года и «призывники нового поколения» между собой пересекаться не будут. А в сержантов будут жаловать исключительно конрактников.

Стоит отметить, что с отменой воинских отсрочек значительно улучшился качественных состав армии. Впервые в военкомате обращали внимание на уровень образование – ряды военнослужащих пополняли только юноши, закончившие девять классов. Также к воинской службе стали больше привлекать выпускников высших учебных заведений, они составили 15-20% от общего числа срочников последнего призыва. Значительно уменьшилось число призывников с асоциальным поведением.

«Минобороны полагает, что с этого года число уклонистов сократится. К сожалению, негативные аспекты, связанные с уклонением граждан от военной службы, сохраняются. За период осеннего призыва 10 657 человек уклонились от воинского призыва», - говорит генерал Смирнов. Тут же стоит отметить, что число уклонистов все же постепенно снижается. В 2005-м 15 тысяч, а в 2006 году их было 12 тысяч, а в 2007 и того меньше, (точных данных пока не оглашает).

Однако, не все так радужно. По прогнозам экспертов, к 2010 году российскую армию накроет так называемая «призывная яма». Связано это будет в первую очередь с уменьшением общего числа военнослужащих. Тогда, скорее всего, придется мобилизовать все силы и военоначальникам станет уже не до отбора по уровню образования.

Татьяна Яблочкина

jany

3510
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100