Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Мистер Смит написал «чисто» русское убийство

На Западе уверены, что лучшие триллеры из истории современной России пишут американцы. Например, писатель Мартин Крус Смит (Martin Cruz Smith), прославленный автор популярного не только за океаном бестселлера «Парк Горького», признан самым чутким летописцем московской жизни.

Действие нового романа Смита «Дух Сталина» развивается по всем канонам бульварщины и развесистой клюквы – на фоне заснеженной и морозной Москвы. Словно не бывает в России оттепели, а круглый год народ ходит в валенках и ушанках. Действующий и в других произведениях мистера Смита убежденный трезвенник и, как пишет автор, полицейский (книга о России, но реалии должны быть знакомы западному читателю) Аркадий Ренко и его коллега Виктор получают заказ на убийство. Им надлежит убрать мужа прекрасной Зои, которая уверена в том, что лучше всего с этим делом справятся профи из силовых структур.

Идя по следу своих продажных коллег, два бывших «черных берета», научившиеся искусству убивать на чеченской войне, встречают Аркадия и Виктора Батюшковича Сталина. В таком мегаполисе, как Москва, все возможно. Оживает прошлое и Сталина можно встретить на любой станции столичной подземки. В котловане, который расположен под зданием Верховного суда, есть братская могила – подвал, начиненный слоями трупов, казненных в 40-е и 50-е годы выстрелом в затылок. Читай, без приговора. Отчего же в таком мрачном городе не появиться и самому папаше Сталину?

Появление Сталина и «Черных беретов» для совестливого интеллигента с глупейшей фамилией Ренко только четче выделяют теневые стороны российской столицы. Что там Бронкс с Гарлемом. Все мрачные и гиблые места всего мира отдыхают перед нашествием теней советского прошлого. Среди героев есть великий шахматист Женя Платонов. Видимо, литературный «тяни-толкай» из Гарри Каспарова вкупе с Платоном Елениным (имя Березовского по фальшивому паспорту – ред.). Этот воспитанник Аркадия обещает вырасти в нового шахматного гения. Подруга Ренко по имени Ева, которая общается с его самым злейшим врагом. Милашка кинематографист Зеленский, прокурор Сурин и арфистка Таня, отличающаяся особенной игрой на этом сложном инструменте.

Русскому читателю наверняка будет интересно узнать в этих литературных персонажах известных персон. И то, как их воспринимают на Западе. Ренко в очередной раз ускользает из лап смерти и переводится на работу в тихую русскую провинцию. И хотя в качестве повода для этого упомянуто какое-то дисциплинарное взыскание, на самом деле - это искусный шахматный ход Аркадия Ренко. Где же, как не в Сибири, избавиться «настоящему» русскому от вездесущего духа кровавого генсека?!

Игорь Буккер

jany

2863
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100