Общество

Военную технику перед парадом 9 мая увидят жители Тверской

Как сообщили Yoki.ru в пресс-службе Московскогом военного  округа, вся основная подготовка к параду будет проходить за пределами города.

Раньше подготовка к параду проходила на Ходынском поле. Но поскольку в этом районе достаточно много жилых домов, военные решили не доставлять москвичам беспокойства, неизбежного при тренировках с боевой техникой. И специально для тренировок была построена специальная площадка рядом с поселком Алабино. К слову, полигон охраняем, и «зрители» на тренировки допускаться не будут.

Но повышенное внимание к предстающему параду вполне объяснимо. В нем примут участие около восьми тысяч человек, включая расчеты и экипажи боевой техники, а также более 100 единиц современной боевой техники и 30 самолетов и вертолетов. Такое разнообразие без сомнения привлекает внимание своей зрелищностью.

Напомним, что последний раз боевая техника проезжала по Красной площади 7 ноября 1990 года. Парад в честь 50-летия со Дня Победы в 1995 году состоялся на Поклонной Горе, а с 1996 парады вновь проводятся на Красной Площади, но без участия боевых машин.

Однако, ни для кого не секрет, что попасть на Красную площадь 9 мая не так-то просто. Пускают туда лишь по специальным приглашениям. Военные советуют жителям и гостям столицы просто посмотреть парад по телевизору.

Больше всех повезет жителям Тверской улицы. Они смогут увидеть технику как минимум из окон своих домов. Ведь именно с Тверской и с Васильевского спуска утром 9 мая большинство военной техники будет выезжать на Красную площадь.

Кстати, маршрут, по которому военные повезут участвующие в параде боевые машины, держат в секрете. Чтобы избежать лишнего ажиотажа и паники, танки и не только будет «перегонять» в столицу накануне парада в темное время суток.

Так же в Московском военном округе оставили в тайне и маршрут, по которому полетят боевые самолеты, участвующие в параде. По словам помощника главкома ВВС

полковника Александра Дробышевского, тренировки летного состава ВВС России начнутся в первых числах апреля. Зрители увидят пролет более 30 самолетов и вертолетов, в том числе самолетов Ту-160, Ту-95МС, Су-34, Ан-124, МиГ-31 и других.

Также в «воздушной» части парада примут участие пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи". Но вот над чьими балконами полетят военные самолеты – военные не рассказывают.

Алена Дмитриева