Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Как переделать будущую свекровь

0/7/7/12077.jpegО непростых отношениях свекровей и невесток написано уже не просто много, а очень много. И все-таки - в чем корень вражды между ними? Осознав причину, мы, возможно, поймем, и как улучшить ситуацию.

Вот типичная история. Москвич Сергей рассказывает: «Я у мамы один. Отец ушел от нас много лет назад. Почему-то мама ненавидит моих девушек. Как только у меня появляется подруга, она начинает мне говорить разные гадости про нее. Сейчас у меня есть девушка, и я ее очень люблю. Мама постоянно придирается и обижает ее. Наверное, нам придется переехать и жить отдельно. Почему мама так себя ведет?»

Увы, в лучшем случае свекровь и невестка заключают «худой мир», который то и дело прерывается ссорами и мелкими конфликтами, в худшем - они просто не переносят друг друга. Свекрови кажется, что невестка слишком легкомысленна (она забыла, как сама была молодой), все делает не так, что она плохо относится к мужу, неправильно воспитывает детей... Невестка же полагает, что мать мужа придирается к ней по пустякам, к тому же, уклад в новой семье может существенно отличаться от того, к которому молодая женщина привыкла в родительском доме. Естественно, возникает душевный дискомфорт и взаимное непонимание.

Ситуацию комментирует специалист по семейной психологии Владимир Жуков:

- Матери, особенно одинокой, очень трудно смириться с существованием в жизни сына других женщин. Ведь фактически она посвятила жизнь сыну. «Никто не позаботится о тебе так, как это сделаю я, и никто не способен тебя любить так, как люблю я», - вот что она хочет сказать, когда третирует потенциальную или даже состоявшуюся невестку.

Рекомендации сыну:
Оказывайте вашей маме больше знаков внимания и уважения. Не обязательно во всем ей потакать, но дайте ей почувствовать, что ее мнение ценно для вас, что вы прислушиваетесь к ее советам, считаете их важными и требующими осмысления. Ваша мама должна ощущать себя по-прежнему любимой вами. Но все-таки по возможности лучше жить отдельно.

Рекомендации невестке:
Попытайтесь понять причины поведения вашей свекрови (или будущей свекрови). Если вы заинтересованы в налаживании отношений с этой женщиной, то ни в коем случае не идите на конфликт, даже несмотря на упреки и придирки. С одной стороны, полезно выказывать свекрови всяческое уважение, при этом повторяя про себя: «Спасибо вам за сына». С другой стороны, докажите свекрови, что вы способны заботиться о муже так же хорошо, как это делала она. Предложите ей помощь по хозяйству, при этом обязательно договоритесь о распределении обязанностей по дому: у каждой из вас должна быть своя «епархия». Когда свекровь поймет, что ее положению в семье ничто не угрожает и что сын по-прежнему окружен заботой и ни в чем не нуждается, она, возможно, изменит отношение к вам.

Маргарита Троицына

3075
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100