Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Реформа армии, или что нас ждёт в год выборов

На этой неделе командование вооруженных сил США в связи с нехваткой новобранцев намерено начать выплачивать премии в 2 тысячи долларов военнослужащим за каждого приведенного на призывной пункт кандидата на прохождение службы.

Представители командования армии США рассчитывают, что эта программа поможет им дополнительно набрать на военную службу до 1500 человек. Введение премий за привод новобранцев на призывные пункты вызвано тем, что из-за продолжающейся четвертый год войны в Ираке, число желающих служить в армии сошло почти на нет. Уже два года в американской армии не выполняется ежегодный план по набору новобранцев.

А что же творится в нашей армии? Больше всего всех волнует вопрос дедовщины. В российских судах многие месяцы рассматриваются сотни дел по смертям и инвалидностям солдат. Так, например, Максим Плохов был доставлен в госпиталь с предварительным диагнозом «отравление». Спустя всего несколько дней, молодой человек скончался. Командование части заявило, что солдат умер от почечной недостаточности. Говорить о том, что его просто до смерти избили сослуживцы, даже не приходится.

Одна из последних резонансных историй, после дела Сычёва, связанная с дедовщиной, произошла в Санкт-Петербурге зимой этого года. Рядовому Роману Рудакову врачам госпиталя пришлось вырезать часть кишечника. Гремело недавно в новостях и сообщение о трагической гибели в армии читинца Сергея Васильева. Многочисленные нарушения были выявлены по всей стране.

Интернет на работе: наша борьба

Новые способы заработать деньги

Школьные сочинения: и грустно, и смешно

«Деды» постоянно вымогают деньги, бьют, издеваются. Даже отбирают туалетные принадлежности, и не разрешают мыться в бане. Были случаи, когда ради потехи они запихивали перепуганных новичков в клетки к служебным овчаркам и снимали это на видео.

К счастью, сейчас в нашей армии начались серьёзные реформы. С 2008 года срок службы сокращается до одного года, а выпускников военных кафедр гражданских институтов вообще не будут призывать в армию.

Впрочем, «счастливчиков», получивших освобождение от службы, очень мало. С 2006 года в армию призывалось не более 15 тысяч мужчин, закончивших высшие учебные заведения, в то время как армия страны пополнялась на 340-350 тысяч новобранцев.

Со временем число непризывных сократится ещё сильнее - Минобороны к 2010 году уменьшит число военных кафедр с 229 до 67. Так что вся программа с освобождением от службы офицеров-призывников - обычная популистская кампания. Реально же с начала года были отменены большинство отсрочек от армии. Со следующего года на службу нужно будет призывать не 340 тысяч срочников, а более полумиллиона.

Из внешних реформ, отметим, что к октябрю у нашей армии будет новая форма и новые пайки. Предполагается, что на кормежку наших военнослужащих будут выделены дополнительные 2,8 миллиарда рублей. Сейчас солдатский паек стоит 67 рублей в месяц, а станет 80! Печально.

Напомним, что разговоры о глобальной реформе армии РФ ведутся ещё с распада Советского Союза. Переход значительной части солдат на контрактную основу сейчас - приоритетная задача. Недавно Минобороны заявило, что контрактники после службы имеют преимущественное право на поступление в любое высшее учебное заведение страны. Но служить по контракту надо не год и не два, а от 3 до 5 лет.

Увы, реальное число желающих служить в армии по зову сердца и даже за деньги, минимально. Вот что отвечают наши читатели на вопрос о том, что заставило бы их пойти в армию?

«В армии военнослужащий должен заниматься исключительно боевой подготовкой. жизнь строго по уставу. социальные гарантии, квоты при поступлении в вуз, беспроцентный кредиты на жилье, образование, возможность карьерного роста и соответствующие гарантии при желании продолжать службу после срока»

«А вообще заставить ничего не может служить, необходимо желание»

Федор Прохоров, менеджер, 21 год

«Льготы на обучение или война!»

Дима студент, 20 лет

«Я недавно прошел сборы, ровно месяц находился в армии и жил по их понятиям… Ни за какую квартиру, машину и т.п, я не пойду туда снова... и это учитывая то, что я получил звание лейтенанта и условия у меня были не самые плохие.»

Михаил, студент, 21 год

«Квартиры и учеба это все хорошо, но дедеовщина для меня лимитирующий фактор.

Даже за год в армии можно отупеть. Если бы там только учили бегать и стрелять, то я бы ещё подумал, а так нет.»

Николай, инженер, 24 года

«В армию меня заставит пойти только стечение обстоятельств, а именно, непоступление в аспирантуру или чтобы не было работы, а это нереально.»

Евгений, учитель, 22 года

Практика показывает, что комплектование воинских частей военнослужащими-контрактниками не привело к снижению преступности и дедовщины.

В министерстве озабочены итогами весеннего призыва. Они как всегда не утешительны, желающих идти в армию, почти нет. О том, что порядки в армии не лучше, чем в тюрьмах, наслышаны все. «Дедовщина» существует много сотен лет, но сейчас она перешла все человеческие пределы.

Чтобы решить эту проблему, необходимо, прежде всего, бороться с офицерами, поощряющими «дедовщину». Требуется жесточайшим образом наказывать за любые неуставные отношения. Дабы уничтожить опасную иерархию, нужно, чтобы призывники служили только со своими одногодками, чтобы не служили вместе с одноклассниками и земляками.

Будем надеяться, что нынешняя власть не повторит ошибок прошлого, и призыв-2008 с призывом 2007 года не будет связывать ровным счётом ничего.

Алексей Витвицкий

PanZicov

6127
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100