Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Дотронуться до северного сияния за 200 тысяч долларов. Virgin составит серьезную конкуренцию Роскосмосу

Космический туризм в мире стал делом вполне привычным, хоть и остался развлечением для богатых. Полеты к звездам превратились в очередную отрасль бизнеса, в которой пока лидирует Роскосмос. В настоящее время европейское космическое агентство Virgin Galactic , планируя утвердиться на поприще космического туризма, продало первую партию билетов на космическую экскурсию. Вылет запланирован на 2009 год. Купившие билеты совершат полет в непосредственной близости к зоне северного сияния.

Virgin Galactic пока не сообщает о количестве пассажиров, на которых рассчитана экскурсия, однако цена этого необычного развлечения уже известна. Каждый отдельный билет стоил 200 тысяч долларов. Сумма внушительная, посему говорить о том, что полететь в космос сможет каждый желающий, не приходится.

Вообще, на фоне монополизировавшего рынок космических полетов для гражданских лиц Роскосмоса, проект европейского агентства выглядит довольно перспективным. Суть в том, что запуск корабля, на котором участники экскурсии смогут узреть северное сияние, будет осуществлен с базы, находящейся в 200 км за Полярным кругом. Площадка принадлежит космическому агентству Esrange , с которым Virgin Galactic , если дело пойдет в гору, планирует длительное сотрудничество.

База Esrange , находящаяся в Швеции, близ Кируны, в основном занимается запуском спутников, зондов и других летательных аппаратов разного назначения. Преимущественно, они запускаются в научных целях. Ричард Брэнсон, глава холдинга Virgin , вовремя рассмотрел всю прелесть местоположения этой базы, решив создать на ее основе коммерчески выгодный проект. Дело в том, что исследовательские аппараты в зону северного сияния с базы в Швеции запускаются еще с 1960-х годов, но ни один из них не заснял это явление, не имеющее аналогов на всей планете. Северное сияние зрелище потрясающей красоты и дальновидный Брэнсон был уверен, что перспектива рассмотреть это чудо природы вблизи, привлечет большое количество ценителей всего прекрасного, располагающих внушительным капиталом. Программа необычной экскурсии такова: предполетная подготовка, двухчасовое путешествие и 20-минутное пребывание в состоянии невесомости.

Если пробный полет в 2009 году окажется успешным, то, согласно планам Брэнсона, в 2010 база Esrange станет главным европейским плацдармом по отправке туристов в космос. Планы у главы Virgin поистине наполеоновские – в случае своего успеха, он планирует продавать до 15 тысяч билетов на подобные экскурсии в год. Также Брэнсон озабочен освоением стартовой площадки в Нью-Мексико, как только будет совершен первый вылет из Кируны.

Рокосмос, между тем, предлагает туристам первый в мире облет Луны. Правда, цена этого удовольствия обойдется эксцентричным толстосумам в 100 миллионов долларов. Хоть проект Рокосмоса куда масштабнее полета в зону северного сияния, он остается довольно-таки незамысловатым. Стартовав с Байконура, транспортный космический корабль «Союз» выходит на околоземную орбиту, где состыковывается с Международной космической станцией. В составе экипажа – два-три человека. Один – командир, другие – туристы. После состыковки с Байконура стартует разгонный блок, который переводится в окрестности МКС. «Союз» отсоединяется от МКС, состыковываясь с разгонным блоком, энергия импульса которого должна быть достаточной для облета Луны со всех сторон. В принципе, все просто, но теперь становится ясна столь большая цена за удовольствие рассмотреть Луну. Общее время полеты составит от 8 до 10 суток.

Пока проект Брэнсона в области околоземных экскурсий кажется куда уж ближе к народу, чем тот, которым озабочен Роскосмос. Луна, конечной, луной, но, наверное, рассматривать потрясающее явление северного сияния за 200 тыс. долларов, интереснее и привлекательнее, чем летать вокруг бесцветной Луны за 100 миллионов. Судя по всему, глава Virgin намерен всерьез посоревноваться с Роскосмосом в области космического туризма, создав главному монополисту достойную конкуренцию.

Григорий Туманов

tumanov_g

4290
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100