Общество

Ориентацию легко распознать по лицу

Исследователи из Корнельского университета и Университета Вашингтона (США) пришли к выводу, что люди способны мгновенно распознавать гомо- или гетеросексуальную ориентацию других индивидов по чертам их лица, даже если отсутствуют иные характерные особенности внешности, которые указывают на это. Все дело только в пропорциях, считают специалисты.

Как правило, мы определяем сексуальную ориентацию того или иного человека, обращая внимание на детали его внешности. Скажем, у мужчины-гея могут быть мягкие, женственные черты лица, а у женщины-лесбиянки — более грубые. "Голубую" ориентацию иногда можно определить по крашеным волосам мужчины, по тому, что он пользуется косметикой. "Розовую" же ориентацию женщины — по слишком короткой прическе, подчеркнуто мужскому, брутальному стилю одежды, постоянному отсутствию макияжа… Выдать "голубых" и "розовых" могут также татуировки, украшения, цвет одежды, различные аксессуары. Бывает, что на ориентацию указывает голос — слишком женственный тембр или наоборот…

Между тем, все это лишь косвенные признаки. Далеко не всегда они являются точными показателями ориентации. Например, в богемной тусовке окрашенные волосы или нетипичные аксессуары могут объясняться принадлежностью к профессионально-творческому "клану". В то же время порой люди, которые вроде бы обычно выглядят, на самом деле имеют нестандартную ориентацию.

В ходе исследования добровольцам демонстрировали фотографии лиц различной половой ориентации, взятые из соцсетей. При этом для чистоты эксперимента снимки делали черно-белыми, в выборку не включались люди со шрамами, украшениями, пирсингом, татуировками и другими эпатажными деталями внешности, и, наконец, у изображенных были удалены прически, и нельзя было рассмотреть точно, во что они одеты… Так что не представлялось возможным определить ориентацию по каким-то косвенным признакам.

Испытуемым показывали блоки из 112 штук, причем на просмотр каждого снимка отводилось всего 50 миллисекунд (1/20 секунды). Паузы между показами составляли не более одной секунды, и после каждой фотографии демонстрировалось псевдослучайное изображение, полученное путем синтеза. Отличие было в том, что одни снимки предъявлялись для просмотра в нормальном виде, а другие — в перевернутом.

Принято считать, что, распознавая лица, мы ориентируемся, с одной стороны, на отдельные особенности — например, цвет и форму глаз, а с другой — на распознавание общих черт лица, таких как расстояние между глазами. Однако в перевернутом виде мы хуже распознаем черты лица, тогда как почти не испытываем трудностей с распознаванием отдельных особенностей.

Как выяснилось, испытуемые за очень короткое время определяли секс-ориентацию людей на фотографиях с показателями, намного превышающими случайные. Правда, если изображения были перевернуты, то точность угадывания падала у женщин с 65 до 61 процента, а у мужчин с 57 до 53 процентов. По мнению авторов исследования, это свидетельствует о том, что угадывание половой ориентации больше основано на распознавании общих черт лица, а не его отдельных особенностей. Отсюда вывод, что ориентация скорее является врожденной, чем приобретенной в процессе жизни. Хотя тут может играть роль и, например, мимика, которая формируется с годами.

Читайте также:

Метросексуалы — большой ответ сексменьшинствам

Природу не обманешь — ТИМАТИки из голубого братства

Внимание: сексомания!