Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Осторожно окрашено! – Разноцветная Лавка мира

Вот уже второй раз в Москве прошло мероприятие с амбициозным и в некоторой мере хипповским названием «Лавка Мира». В этом году к прошлогодним 150 скамейкам, из которых и состояла Лавка мира, добавились еще 50. Теперь воистину мировая лавка составляет в длину 400 метров. Лавки, к слову сказать, не простые, а сконструированные специально для рекорда Андреем Поповым, одним из супругов-организаторов данного ежегодного действа. Особенность их в том, что они без проблем соединяются в одну огромную скамью.

Вообще же разнообразить наши серые городские будни с помощью разноцветных лавочек Андрей и Мария Поповы решили еще в 2002 году, когда впервые созвали друзей на раскраску скамеек на Чистых прудах. С тех пор каждое лето на «День раскраски» на бульваре собирались художники, актеры, музыканты, чтобы яркой палитрой красок порадовать прохожих. В традиционных днях раскраски принимали участие Андрей Бартенев, Олег Кулик, Влад Мамышев-Монро, актриса Анастасия Немоляева, Сергей Бугаев- Африка, Огненная Леди, Андрей Верещагин… А в прошлом году раскраска арт-лавок плавно перетекла к Третьяковской галерее, где авторские скамейки заняли целый переулок, став единой Лавкой мира и одновременно рекордной по длине скамейкой, что было признано Книгой Гинесса.

На этот раз действо происходило на Болотной площади, в Репинском сквере. Народу собралось немало, да и желающих, по словам Марии Поповой, было значительно больше, чем лавок. Множество художников, музыкантов, актеров и просто творческих личностей захотели разнообразить хмурый образ города. Впрочем, и со стороны рядовых людей желающих хватало, а потому пришлось устроить среди непрофессионалов конкурс и предоставить лавки только тройке призеров, чьи эскизы были наиболее интересны. Например, Ани Москаленко и ее подруги Светы Некрасовой.

– В прошлом году были на Лавке мира в Лаврушинском переулке в качестве зрителей, и очень за хотелось поучаствовать самим , – говорит Аня . - Мы послали эскиз и попали в тройку призеров. У нас такая детская лавочка – зайцы, шарики, звездочки, у дерева сердечки вместо кроны. Думаю, детям должно очень понравиться.

Рисунки на деревянных холстах самые разнообразные. Психоделичная и, одновременно, грустная картина, рассказывающая о нелегкой участи коров, жизнерадостная лавка на природные темы, из-за которой, работая на камеру, выглядывают авторы в зеленых очках. Лавка, разрисованная творческой группой «Сквот 310», в том же стиле, что и забор в районе Китай-города, и многие другие.

Публика собралась самая разношерстная, тут и фотограф, разъезжающий по парку на раста-байке, и компании подростков, и даже целые семьи, благо и детям есть, где развернуться. Для них тоже уготована площадка для самовыражения – много бумаги и маркеры всех цветов, какие можно придумать, а также лавка с игрушечной дорогой и прилагающимся автопарком. Впрочем, и для тех, кто себя ребенком уже не считает, было где развлечься. Тут же гремели своими сетами диджеи, обучали тому, как сделать ковер самому, а также любому желающему давали попробовать себя в роли гончара. На глазах у не привыкшей к таким диковинкам публики девушка Даша, правда, не без помощи профессионального гончара Сергея, создала крайне симпатичную вазу, после чего из желающих выстроилась небольшая очередь.

- Сегодняшняя арт-акция - только часть фестиваля «Курс мегаполиса 3-го тысячелетия», который проходит на разных открытых площадках и в галереях, - рассказывает Мария Попова. - В программе - выставки, роспись фасада мытищинской школы-интерната и домов в центре города - на Якиманке, в Большом Толмачевском переулке... А финальным актом будет обновление единственной детской площадки РДКБ (детская клиническая больница). Она сейчас в жутком состоянии, и по ходу фестиваля мы собираем средства на восстановление. Часть лавок попадет туда, а остальные в детские дома. А пока что, до 28 сентября, лавки постоят здесь, в Репинском сквере.

В фестивале активно участвует Чулпан Хаматова вместе с детьми из подшефного ей фонда «Подари Жизнь».

В следующий раз организаторы обещают провести акцию одновременно в 7 странах мира, да еще так, чтобы художники видели друг друга посредством видеомоста. Что ж, лично я надеюсь, что все получится, и лавочная лихорадка охватит все нуждающиеся в пестрых цветах города. Хотя разве может быть иначе?

Василий Зоркин

parhomenko

4579
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100