Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Как избавить партнера от храпа

12341.jpegЖелание основательно выспаться в тишине для всех нас понятно и близко, особенно если каждую ночь рядом раздается громкий храп партнера. Согласно статистике от этого недуга страдает каждый второй мужчина и каждая четвертая женщина.

Ученые выяснили, что индивидуальные различия в силе храпа колеблются от 20 децибел (сравнимо с шелестом листвы) до показателей, перекрывающих указанный уровень шума в четыре раза. Кстати, в Книге рекордов Гиннесса зафиксирован храп шведа Каре Валкерт, который выдает во сне 93 децибела - шум, сопоставимый с ревом машин, мчащихся по автостраде.

Согласно последним исследованиям, храпящие люди во сне сжигают больше калорий, чем те, кто не храпит. Причину заключается в чрезмерной активности нервной системы, к которой приводит храп и связанные с ним нарушения дыхания. По сути, человек, страдающий синдромом апноэ, не способен спать крепко.

Сотрудники Университета Калифорнии обследовали 212 пациентов, которые либо храпят, либо разговаривают по ночам, либо с трудом дышат во сне или даже испытывают непроизвольную кратковременную задержку дыхания. Ученые подсчитывали, сколько калорий в день сжигают люди в зависимости от степени их проблем со здоровьем.

Оказалось, что регулярно храпящие люди теряют примерно 2 тысячи калорий, а изредка похрапывающие - 1626 калорий. Но это, увы, не означает, что страдающие этим недостатком имеют стройную фигуру: напротив, плохой сон и связанная с ним усталость обычно побуждают людей больше есть и выбирать высококалорийную пищу.

Кроме того, отсутствие возможности нормально выспаться лишает жертв храпа физических сил, поэтому они преимущественно ведут в течение дня малоподвижный образ жизни. В сочетании с калорийным рационом это рано или поздно приводит к ожирению.

Как выяснилось также, риск возникновения храпа выше у тех людей, которые с детства пускают в свою постель домашнее животное, например, собаку

12342.jpegКак же бороться с храпом, если в его причинах отсутствуют анатомические причины? Доктора советуют:

1. Избавиться от лишнего веса. Это уменьшит не только риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновение диабета, но и храпа. Хотя до сих пор нет точных данных, в какой мере избавление от избыточного веса влияет на храп, тем не менее, в наличии связи между избыточным весом и интенсивностью храпа можно не сомневаться.

2. Перед сном лучше всего алкоголь не принимать. Горячительные напитки расслабляют мускулатуру и влияет на ритм дыхания.

3. Прежде чем принимать снотворное, нужно обязательно посоветоваться с врачом и оценить, насколько необходимы эти медикаменты для здоровья. Зачастую гормоны сильно понижают тонус мышц. Возникшая в области гортани атония повышает риск возникновения храпа.

4. Лучше всего спать на боку. Большинство храпит только тогда, когда они лежат на спине. В этом случае нижняя челюсть опускается, язык западает в гортань и тем суживает дыхательные пути.

5. Некоторым помогают различные протрузионные приспособления, носовые пластыри или дилататоры. В общем, все то, что крепится в носоглотке и позволяет поднять верхнее небо и расширить проход для нормального дыхания во сне.

6. Если все принятые меры оказались безуспешными, и от храпа не удалось избавиться самостоятельно, рекомендуется обратиться к специалитсам, чтобы своевременно узнать, не развивается ли у вас апноэ, т.е. временная остановка дыхательных рефлексов во сне, что чревато инсультами и даже внезапной смертью. 

Светлана Светкина

3731
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100