Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Кому нужна любовь без секса?

Кому нужна любовь без секса?. 19777.jpeg

Асексуалы - люди, которые отказались от секса добровольно - каждый по своим причинам, у каждого - свои принципы и убеждения. Они создают семьи, они влюбляются. Они уверяют, что четко знают границу между сексом и близостью, интимностью отношений. Ведь иногда отсутствие чего-то в жизни позволяет взглянуть на это "что-то" совершенно с новой стороны.

Дэвид Джей, 29-летняя звезда документального фильма "А(сексуальность)", провел большую часть жизни, наблюдая за сексуальными игрищами остальных с любопытством исследователя. Именно Джей организует балы асексуалов, а в 2001 году он основал образовательную сеть "Взгляды асексуалов". С тех пор Джей - частый гость теле- и радиопередач и герой многочисленных интервью. Вопросы ему задают одни и те же, но Джей терпит: мало кто понимает, что это за зверь такой - асексуалы, поэтому он раз за разом объясняет журналистам свою идеологию.

Брак без секса - патология или норма?

Кого-то идея о том, что можно не испытывать совершенно никакого интереса к сексу, оскорбляет до глубины души. Это противоречит всему тому, к чему мы привыкли - по сути, это конфронтационная концепция. Из-за того, что поверить в асексуальность довольно сложно, возникают самые разные объяснения корней этого явления. Асексуальность связывают либо с детской травмой, либо с насилием, хотя на сегодняшний день не существует никаких доказательств того, что эта связь действительно существует.

Еще больший ступор у неподготовленных граждан вызывает тот факт, что у асексуальности существует несколько градаций. Асексуалы точно так же, как и все остальные, знакомятся, влюбляются, женятся - несмотря на то, что секса у них нет, они могут испытывать наслаждение от поцелуев и объятий. Есть и "серые" асекусалы - люди, испытывающие минимальный интерес к сексу.

"У нас нет никакой официальной линии, - говорит Джей. - Все зависит от субъективного опыта. Я, например, делаю некоторые вещи, которые другие назвали бы сексуальными". "Некоторые вещи" - это, в частности, объятия. Джей также научился "применять" поцелуи, однако все то, что касается его гениталий, не представляет для него никакого интереса. Сексуальное возбуждение - или то, что Джей под этим понимает, - он описывает, как "белый шум", что сложно найти эротичным.

Sexting - новая "забава" школьников

Писатель Стивен Эллиотт, известный благодаря своим книгам о БДСМ, относится к тем, кто не понимает таких, как Джей, но искренне пытается проникнуть в их психологию. "Если у меня есть желание, то как я могу быть асексуалом? - задается он вопросом. - Дело вот в чем: они не испытывают сексуального томления, у них просто отсутствует интерес к половому акту. Сложно соотнести эти две вещи друг с другом: если ты испытываешь желание по отношению к кому-то, то ты хочешь поглотить этого человека во всех смыслах, но то, что я подразумеваю под сексом - это совершенно не то, что понимают под сексом они".

Что интересно, многие асексуалы мастурбируют, причем так же часто, как и все остальные. Джей говорит, что одни вовсю фантазируют, удовлетворяя себя, другие же рассматривают мастурбацию строго как физиологическую потребность - это он называет "чисткой труб". По иронии судьбы, рассуждения Джея об асексуальности заставляют людей с практически никаким темпераментом чувствовать себя настоящими секс-гигантами. "В таких разговорах действительно есть что-то, что заставляет людей чувствовать себя настолько сексуальными, насколько они никогда раньше себя не чувствовали", - замечает Джей.

А также по теме:

Никакого секса, или Радости целибата

Любовь без секса - каждому свое

Асексуалы могут заставить окружающих пересмотреть свои взгляды на отношения. Если романтические отношения от дружбы отличаются не наличием секса, то чем же тогда? "Язык, который мы используем в нашей культуре для разговоров о близости, очень и очень сексуален, - объясняет Джей. - Для многих людей с нормальной сексуальностью наши отношения - пример того, какой должна быть близость на самом деле и какой бывает связь между двумя людьми. Одна из самых интересных вещей для меня - это то, что мы видим воздержание как радикально новый набор идей для понимания того, что такое интимность, что такое связь и как это выстроить".

Джей разработал собственную теорию "трех Т": это time (то количество времени, которое асексуал уделяет своему партнеру), touch (прикосновение,  физическое или словесное выражение чувств) и talk (разговоры). Это можно считать бесстрастным учетом аспектов общения, но для асексуалов это полезная формула.

Джей никого не призывает под свои знамена - он не думает, что асексуальность чем-то лучше или хуже сексуальности, и признает, что сексуальный опыт, который он упустил, - вещь довольно ценная. Однако он не упускает случая заметить: "При правильном подходе асексуальность может стать более эффективной тактикой для создания интимности, чем сексуальность. Секс - слишком грубый инструмент: люди не вникают в то, как именно возникает интимность. Но та власть, которую имеет секс, довольно хрупка". Здесь он прав: мы часто используем слово "секс" для обозначения близости, хотя на деле это совершенно разные вещи.

А также: Счастливы в браке. Без секса

При написании текста была использована информация с портала http://www.salon.com

Наталья Синица

5659
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100