Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Сюда не зарастёт народная тропа. Все что Вы хотели знать об унитазе, но боялись спросить

О туалете или унитазе в приличном обществе говорить не принято, но тема отправления естественных надобностей все настойчивей проникает в прессу, поэзию, не чужда она и самому массовому искусству – кино. Не подумайте, что такой разгул начался недавно. Нравственная русская классика также не чуралась сего предмета.

«Татьяна мнёт в руке бумажку – зане (ибо, так как – ред.) живот у ней болит». Это не «народная» переделка Пушкина. Это самая что ни на есть подлинная эпиграмма из Александра Сергеевича. «Солнце русской поэзии» оставило нам и такие строки: «Она затем по утру встала При бедных месяца лучах И на подтирку изорвала… Конечно, «Невский альманах». Эпиграмма - не поэзия высокого штиля, но Пушкин даже в исторических сочинениях оставил такой анекдот.

«Однажды маленький арап, сопровождавший Петра в его прогулке, остановился за некоторой нуждой и вдруг закричал в испуге: «Государь! Государь! Из меня кишка лезет». Петр подошел к нему и, увидя, в чем дело, сказал: «Врешь, это не кишка, а глиста!» - и выдернул глисту своими пальцами. Анекдот довольно не чист, но рисует обычаи Петра», - сообщает А.С. Пушкин.

Туалет нужен всем. Перед унитазом все равны. Как гласит поговорка, туда царь или король пешком ходит. Какими были нужники в прошлом? «Сведений о том, в каких условиях, в каких местах и сооружениях отправлялись естественные надобности в древних цивилизациях – в Египте, странах Междуречья или Месопотамии, какие при этом соблюдались поведенческие нормы и приемы, до обидного мало», - пишет петербургский литератор и историк Игорь Богданов в своей книге « Unitas , или Краткая история туалета». В ней, среди прочего, автор справедливо отмечает, что латинского слово unitas означает «единство».

Самыми первыми отхожими местами можно считать сооружения, обнаруженные на Оркнейских островах у побережья Шотландии. Найденные археологами углубления в каменных стенах, соединявшиеся со сточными канавами, насчитывают 5 тысяч лет и относятся к эпохе неолита. Некоторые ученые с известной долей скепсиса выдвинули гипотезу, что нечто похожее на туалет существовало около четырех с половиной тысяч лет назад в Восточной Индии. Отхожее место представляло собой ящик из камней с деревянным сиденьем. Пока простой люд пользовался «биотуалетом» на чистом воздухе, у правительницы Шумера царицы Шубад была своя уборная. Похожая потайная комната, где смыв нечистот происходил дождевой водой, имеется в царском дворце на острове Крит. Примерный возраст первого сортира – 1450 год до н.э. В нынешней египетской Амарне найден стульчак из известняка, который датируется примерно 1350 годом до н.э.

Римский император Веспасиан умер на горшке, произнеся свою знаменитую фразу: «Кажется, я становлюсь богом». Французы и по сей день называют общественные уборные его именем vespassiennes . Конечно, не потому, что он скончался в сортире, а потому что первым предложил брать с них налоги. Это прообраз наших современных платных туалетов. Первый общественный туалет появился, вероятно, в Лондоне в 1358 году. Два вида туалета – мужской и женский - впервые предложили гостям на одном парижском балу в 1739 году. А вот знакомый нам всем писсуар тоже пришел из Франции, где это слово означает «мочиться». Предтечу «памперсов» можно при желании разглядеть не только в походных горшках многочисленных Людовиков, но, скорее, в специальных, подвязанных под пышными юбками сосудах, в которые дамы справляли нужду во время затянувшихся проповедей.

Свой разносторонний талант приложил к созданию туалета великий Леонардо да Винчи. Измучившись от парижского смрада и зловония в королевских покоях, гениальный изобретатель спроектировал для короля место со смывом, отводными трубами и вентиляционной шахтой. Однако более парижан страдали от антисанитарии жители скученного Лондона. В 1842 году в Букингемском дворце впервые был устроен туалет сливного типа. И лишь с 1885 года в Англии начали производство унитазов знакомой нам формы.

Между прочим, унитаз может сослужить неплохую службу для секретной службы. Тавтология тут вполне уместна, достаточно привести такой исторический факт. Историк Богданов приводит его в своей книге. Когда тема здоровья генсека Леонида Брежнева всерьез волновала западных руководителей, то французам, во время визита советского руководителя за рубеж, удалось получить его испражнения, чтобы узнать, чем он болен, что ест и пьет. В окружении первого лица государства не догадались запастись на этот случай ведром для отправления нужды.

Кроме того, туалеты во многих странах мира служили источником знаний и… библиотекой. К первому имеют прямое отношение газеты или отрывные календари (особенно в СССР), ко второму – надписи или граффити. К числу самых распространенных относится «Сюда не зарастёт народная тропа» и вечная истина «Ничего хорошего из тебя не выйдет!»

В заключение несколько слов о современном состоянии дел в отхожей области. Всемирная туалетная организация (не удивляйтесь – есть такая!) пару лет назад объявила ликвидацию очередей в женские туалеты одной из своих первоочередных задач. А Нью-Йоркский совет принял резолюцию, предписывающую владельцам всех публичных мест расширить женские туалеты, чтобы они стали в два раза больше, чем мужские.

Игорь Буккер

jany

5568
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100