Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Мода

Модные елочные игрушки ручной работы

В моде елочные украшения ручной работы - хэнд-мэйд. Чтобы нарядить елку собственными силами, не обязательно уметь шить, вязать или рисовать - достаточно энтузиазма, фантазии и подручных материалов. В процессе изготовления новогодних украшений может участвовать вся семья, включая и самых маленьких. А мы поделимся с вами идеями.

Конечно, чем сложнее игрушка в изготовлении, тем она красивее и презентабельнее. В интернете легко находятся выкройки и схемы просто-таки произведений искусства, способных украсить даже королевскую елку.

Делать игрушки вместе с детьми или младшими братишками, сестренками или племяшками - особое удовольствие, ведь, по мнению психологов, ребенку очень важно просто принять участие в подготовке к празднику, внести в него что-то свое.

Для самых маленьких

Даже двухлетка может гордо развесить на нижних ветках елки свое творчество, если вы немного ему поможете. Предложите ребенку выбрать лучшие из его рисунков и вырезать из них какие-то детали - людей, машины, цветы, солнышко. Наклейте фигурки на картон, приделайте ниточку или проденьте обычную разогнутую скрепку - готово!

Распечатайте семейные фотографии - пусть ребенок вырежет лица родителей, бабушки с дедушкой и прочих родственников и наклеит их на рисунок. Вот и готов настоящий, оригинальный подарок, который малыш сможет торжественно «вручить», подведя гостей к елке.

Из обычной фольги можно сделать елочные бусы. Нарежьте лист квадратами примерно 20 на 20, и пусть ребенок скатает из каждого квадрата шарик. Вот вам и развитие мелкой моторики без всяких специальных занятий в модных центрах.

Шарики надо нанизать на прочную нитку. Можно еще сначала раскрасить шарики и просушить, а уже потом нанизать - тогда бусы станут цветными с проблесками серебра. Если в доме завалялись мелкие ракушки, привезенные с морских берегов, поручите ребенку отобрать самые красивые, просверлите в них дырочки - и на елку.

Во время прогулки предложите малышу собрать побольше еловых и сосновых веточек, а заодно и шишек - из них получается прекрасные игрушки. Ваша задача - подготовить насыщенный раствор соли, а ребенок пусть опустит туда найденные веточки. Через несколько часов доставайте и сушите - иней готов.

Немного сложнее сделать снег - придется натереть на терке пенопласт. Ребенок может мазать клеем шишки и посыпать их пенопластовыми крупинками. Потом обрызгайте шишки лаком для волос, желательно, чтобы лак был с блеском или блестками - теперь сияющие шишки не раскроются в тепле.

Если наоборот, хотите, чтобы шишки раскрылись - подержите их над паром.

Прекрасные игрушки ребенок легко сделает из картона, вырезав сердечки, звездочки и геометрические фигуры, а потом раскрасьте их или посыпьте блестками. Вам останется только приделать ниточку - и можно развешивать.

Остатками золотой и серебряной краски малыш охотно покрасит грецкие орехи - покажите ему на картинках елки прошлых лет, где золоченые орехи - неизменный атрибут декора. А заодно предложите развесить по ветвями яблоки, мандарины, конфеты и шоколадные медальки.

Или сразу маленькие упаковки с печеньями, бисквитики, да все, что душе угодно! Ведь даже взрослым гостям будет гораздо интереснее снимать десерт с елки, нежели брать из конфетницы или с тарелки.

Из ваты можно сделать целую гирлянду. К длинной тонкой нитке привяжите много коротких ниточек через небольшие интервалы, и на каждую короткую нитку нанижите ватные шарики. Чтобы они не соскользнули, надо смазать нитку клеем. Получится падающий снег.

Для бумажных гирлянд не нужно ни специальных схем, ни инструментов - только цветные листы и ножницы. Складываем длинную полоску гармошкой и вырезаем половинки фигурок - человечки, зверюшки, на что хватит фантазии. Листы склеивайте до бесконечности в одну гирлянду, пока ребенку не надоест.

Краски по стеклу или гель с блестками, всегда остающиеся от наборов детского творчества, стоит использовать для росписи матовых шаров или сосулек. Простор для творчества ничем не ограничен. Чтобы узоры получились ровными, надо заранее разметить игрушку мелком или фломастером.

Как основа поделок годятся пустые спичечные коробки. Если оклеить их цветной бумагой, то выйдет и машина (колеса-пуговицы или катушки), и дом, и какое-нибудь животное.

И посложнее

Когда есть время повозиться подольше, стоит попробовать сделать наиболее популярный вид елочных игрушек - игрушки из яичной скорлупы. Обычное сырое яйцо надо проколоть толстой иглой или шилом с обоих сторон, потом выдуть содержимое. Лучше, если прокалывать яйцо будет кто-то из взрослых, это процедура травмоопасная, ребенок пусть подключается на стадии выдувания.

Пустую скорлупу промойте и высушите - основа готова. Раскрашивайте красками или фломастерами, насыпайте блестки, приклеивайте разные детали из цветной бумаги. Популярные и несложные игрушки из пустых яиц - это человечки с нарисованным лицом и прикленными волосами из дождика или ниток, мышки с бумажным хвостиком и прочие мелкие зверюшки.

Высший пилотаж - игрушки из соленого теста, впрочем, для приготовления теста кулинаром быть не надо. Смешиваются соль и мука в пропорции 1 к 1, затем добавляется вода. Воду наливайте постепенно и тщательно перемешивайте, пока не получится крутое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Можно налить акварель, смешанную с водой или гуашь, тогда тесто будет цветным.

Раскрашивают вылепленные из теста игрушки гуашью, можно даже не дожидаться, пока высохнет. А сушить проще всего при комнатной температуре. В духовке, конечно, быстрее, но есть риск, что игрушки подгорят или деформируются.

Елена Чиркова

6063
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100