Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Активный отдых

Паломничество в велосипедном седле. Храмы Радонежья

Сегодня в 12 часов в Московском Доме Национальностей состоялась встреча с участниками и организаторами велосипедного пробега «Храмы Радонежья».

Встреча прошла при поддержке храма Живоначальной Троицы в Хохлах, Московского дома национальностей и Федерации Велосипедного спорта России, которые представили проект «Храмы Руси». В обсуждении приняли участие представители СМИ и спортклубов.

Велопробег стартует 23 июля и пройдет по местам, связанным с жизнью, трудами и подвигами святителя Сергия Радонежского. Маршрут протяженностью 110 км охватит все православные святыни и займет два дня. В ходе пробега маунтинбайкеры будут собирать этнографические материалы, древние предания и легенды о святом Сергии, пообщаются со священниками и монахами, посетят святые источники.

Руководитель маунтинбайк школы МТВ «БезДна» Максим Гришин – личность незаурядная и интересная. Надо отметить, что в свои 24 года он объездил полсвета на велосипеде и побывал в таких местах, где до него не ступала нога человека, часто попадал в ситуации угрожающие не только его жизни, но и целой экспедиции. Девиз маунтинбайк школы, основанной Гришиным, гласит: «Быть свободным от страха. Жить ярко и активно. Открывая мир – открываешь себя!»


Максим смог превратить свое увлечение в свою работу и сделать «покатушки» своим стилем жизни. Гришин часто ездит в экспедиции и занимается научной деятельностью.

Предстоящий велопробег, посвященный Сергию Радонежскому, откроет проект «Храмы Руси», который в последствие охватит всю Россию и бывшие республики СССР.

«Со странами СНГ нас связывает огромная общая история и давняя дружба», - рассказывает Максим Гришин, - «Например, в Киргизии, Азербайджане и Казахстане очень много интересных неизученных мест, которые представляют историческую и научную ценность. Из наших поездок мы привозим предметы, которые вызывают интерес для историков и этнографов, многие находки выставляются в музеях».
Во время рассказа на мониторе показывались слайды предыдущих поездок.

Андрей Поляков, главный редактор проекта Yoki.ru, востоковед, руководитель экспедиций «Арарат: в поисках Ноева Ковчега-2003», «Нахичевань: по следам Ноя-2004: «Мне удалось много попутешествовать по миру и соприкоснуться с остатками древних цивилизаций. Как удалось выяснить в последнее время, наша страна обладает не менее ценными древними сокровищами, насчитывающими тысячелетнюю историю - это и Аркаим и Старая Рязань с ее «Стоунхенджем». Православная культура имеет древние корни. О наших Святых знает весь мир. А Сергий Радонежский – особо почитаем. И мне кажется, начинающим маунтинбайкерам будет интересно не просто проверить свои экстремальные навыки в реальных условиях, но и узнать о своих легендарных предках».

Ему вторит Олег Артюков, зам главного редактора Интернет-издания «Правда.ру»: «Правде.ру лестно быть спонсором проекта «Храмы России», тем более, что в этом проекте живейшее участие принимает Русская Православная Церковь. В последнее время много говорится о возрождении духовности, патриотизме, воспитании молодежи, на это выделяются большие средства, но одними деньгами проблему не решить. Участие в данном проекте будет способствовать тому, что значительное число людей откроют для себя что-то новое в истории России, в том числе, касательно, религии и Православия. Мы и сейчас поддерживаем это начинание, и, по мере возможности, будем поддерживать другие начинания в этой области».

Максим Гришин поделился своими предстоящими планами: «В августе этого года мы поедем в экспедицию «В поисках загадочного мегалита» на Байкал. Затем мы отправимся в Бурятию и Монголию. Основная цель путешествий – это изучение истории, культуры, местных обычаев, древнейших артефактов и, конечно, природных условий. Надо сказать, что в Авантюр - клубе «Без дна» к природе относятся очень бережно. Наша философия заключается в отношении к миру, как к живому организму. Мы прислушиваемся к природе, мы ее уважаем и любим».

Марина Саушкина, генеральный директор туристической компании «В мире фантазий», рассказала о новом виде туризма, который пользуются все большей популярностью: «Глубокий туризм – это путешествия и экспедиции, направленные на получение максимально ярких ощущений. Это «погружение» в природу и этнику стран. Это способ обретения свободы – свободы открытий, свободы идти выбранным путем, протаптывая новые тропы. Это отношение к миру, к природе как к живому существу».

Максим Гришин пояснил, что к велопробегу смогут присоединиться все желающие. Данный проект - это первые в России «целевые покатушки» - во время поездки маунтинбайкеры смогут проверить как свои физические данные, так и соприкоснуться с миром древней культуры Православия. В пути участники посетят красивейшие храмы и монастыри Радонежа, а также узнают об уникальном житие и чудесах одного из самых почитаемых Святых России.

В заключение своего выступления Максим исполнил под гитару и губную гармошку свою новую песню, посвященную святому источнику «Гремячий ключ», который был открыт и освящен Сергием Радонежским.

Поездку будет сопровождать историк, исследователь аномальных явлений - Сергей Валентинович Звягин. Уже на пресс-конференции Звягин заинтриговал присутствующих тем, что сообщил, что легендарного русского святого Сергия Радонежского почитали не только русские люди. Не меньше его уважали и монголо-татары и даже просили совета.

Более того, его лики почитаемы даже в католических церквях. Самую интересную информацию Сергей Валентинович обещал рассказать в ходе велопробега, на местах, связанных с именем святого.

Звягин обозначил маршрут поездки: «Софрино – Талицы – Рахманово – Воздвиженское – Радонеж – Хотьково – Взгляднево – Сергиев-Посад – Костино – Дмитров».

Отметим, что участников мини-экспедиции, а так же их велосипеды осветил отец Алексий Уминский, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах 12 июля 2005.

Корреспонденты Yoki отправятся в путешествие вместе с Максимом Гришиным и группой маунтинбайкеров. Подробности и интересную информацию мы будем вещать в режиме он-лайн с места событий, 23 и 24 июля.

Как отмечает Андрей Поляков: «Наш сайт ориентирован на молодых людей, поэтому мы не только поддерживаем «покатушку» словом, но и направляем наших корреспондентов в качестве равноправных участников».

Напоминаем, что желающие принять участие в велопробеге могут присоединиться к группе. Для этого надо позвонить по телефонам: 450-05-71, 450-07-28 или написать на e-mail: max@iwf.ru.

Читай также "Паломничество в велосипедном седле по святым местам Радонежья".

Фотогалерея находится здесь

Ляля Разумная

7110
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100