Социум

Чудотворная икона возвращается на малую родину. Казанский образ Богоматери привез в столицу Татарстана Патриарх Алексий II

Сегодня Патриарх Московский и всея Руси Алексий II служит торжественную праздничную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля. Литургия посвящена возвращению городу чудотворной Казанской иконы Божией Матери.

На площади перед храмом и под стенами древнего кремля установлены большие мониторы, чтобы все желающие могли принять участие в службе: храм не безразмерный. С этой площади начинается крестный ход. Его участники несут православную святыню в Крестовоздвиженскую церковь, единственный уцелевший храм некогда массивного комплекса Казанского-Богородицкого женского монастыря.

Изготовлены и освящены 20 тысяч репродукций чудотворной иконы. Каждый участник крестного хода получит ее в подарок. Крестный ход сопровождает многоголосый колокольный перезвон всех церквей центральной части города. Благовещенский собор открыт для верующих весь день. В этот день Русская Православная Церковь празднует «Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в 1579 году».

Этот образ занимает особое место среди православных реликвий России.

…1579-й был для Казани годом бедствия, годом разорения и годом чуда. Половина города уничтожена пожаром. Неурожай. Политическая нестабильность.

Неожиданно 9-летней девочке Матроне, дочери стрельца, приснилась икона Божией Матери. А на следующую ночь являлась Сама Царица Небесная, повелевая передать архиепископу и городским властям Свою волю: извлечь из земли Ее образ. В том же сне маленькая Матрона увидела место обретения святыни: пепелище сгоревшего дома ее родителей.

Именно там 21 июля была обретена эта удивительная икона. Весть о ней быстро облетела средневековый город. На поклонение образу пришли архиепископ и воеводы. Среди собравшихся присутствовал священник Николо-Гостинодворской церкви Григорий, впоследствии Казанский митрополит, там же был будущий Патриарх всея Руси и священномученик Гермоген, одна из ключевых фигур доимперской русской истории. Икона торжественно перенесена в находившуюся поблизости церковь св. Николая Тульского.

По совершении в этом храме молебна икона была препровождена в Благовещенский собор и по пути шествия явила первое чудо - исцелив слепого по имени Иосиф, потерявшего зрение за 3 года до чудесного явления Казанского образа.

Через сутки в соборном храме Казани совершается литургия. Архиепископ и градоначальники, сняв список с новоявленного образа, описав обстоятельства его обретения и явленное им чудо, отправляют икону в Москву к Ивану Грозному. На месте обретения иконы царь распорядился воздвигнуть деревянный храм во имя новоявленного образа и построить женский монастырь.

Нашедшая святыню Матрона впоследствии станет первой инокиней нового монастыря, а потом и его настоятельницей.

К началу XVII века икона была уже широко известна в стране. К чудотворному образу потянулись паломники со всей России. Первым составителем сказания "О явлении и чудесах Казанской иконы Божией Матери" был легендарный Гермоген. Чудотворения от образа продолжались.

В 1611 году митрополит Казанский Ефрем, призванный арестованным патриархом Гермогеном на борьбу с польскими интервентами, вместе с казанским отрядом отправляет в ополчение Минина и Пожарского список с Казанской иконы. Перед взятием Москвы русские отряды молилось перед чудотворным образом. Казанским образом Богоматери был обнесен строй. «Польская» Москва пала. В память об этом историческом событии установлено второе всероссийское празднование Казанской иконы - 4 ноября, с недавних пор это «День национального согласия».

Список, бывший в ополчении, поместили в специально построенный на Красной площади Казанский собор. Другой чудотворный список находился в Казанском соборе Санкт-Петербурга. До революции Казань, Москва и Петербург оспаривали право считаться обладателями настоящей чудотворной иконы.

Икона стала семейной реликвией рода Романовых. До 1917 года списки иконы Казанской Божией Матери находилась в каждом русском доме - от крестьянской избы до царских палат, однако история самой иконографии изобилует «белыми пятнами».

В 1904 году Россию потрясло известие о краже в ночь на 29 июня чудотворной иконы из Казанского Богородицкого монастыря. Похитители вскоре были арестованы, но икона не найдена.

Непостижимым образом она была продана за границу, где ее владельцы часто менялись, так как многие из них ценили не чудотворную сущность образа, а дорогой оклад... И сама икона, и ее наиболее известные списки всегда были глубоко почитаемы, поэтому эксперты порой расходились во мнениях – путь какого именно образа удалось проследить.

Икона побывала в Англии, США, Португалии, Ватикане. До последнего времени она хранилась в личных покоях Римского Папы. Благодаря доброй воле покойного Иоанна Павла II один из самых ранних списков чудотворной Казанской иконы Божией Матери вернулся в Россию.

Сегодня чудотворный образ торжественно водворен в храме того города, где был явлен людям. Его земной путь продолжается.

О другой чудотворной иконе Богородицы - Боголюбской - читайте здесь

На главную