Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Активный отдых

ЦСКА опять чемпион?

Добыв очередные три очка, ЦСКА вышел в единоличные лидеры чемпионата России. Такому раскладу во многом способствовала и осечка «Локомотива» в игре с «Аланией». Учитывая, что у армейцев самый легкий из всех претендентов на «золото» календарь оставшихся встреч (подопечные Газзаева сыграют с «Ростовом» , «Динамо» и «Аланией»), то именно ЦСКА на данный момент считается главным претендентом на победу в чемпионате России. Впрочем, вряд ли тот же «Локомотив», «Спартак» и «Зенит» вот так вот спокойно отдадут чемпионство в руки армейцев, потому концовка сезона нас ожидает захватывающая.

27-й тур чемпионата России по футболу начался матчем «Спартак» - «Торпедо». Соперники подошли к этой встрече с разным настроением и разными задачами. Если спартаковцы продолжают борьбу за медали, в том числе и за золотые, и победа им была нужна кровь из носу, то торпедовцы ни на что уже не претендуют и необходимость результата не висит над ними тяжким грузом. Впрочем, это вовсе не значит, что команда Сергея Петренко не хотела победить. Еще как хотела! И сделала для этого все возможное. Вот только черно-белым не повезло.

Возможности для того, чтобы забить гол у «Торпедо» были. В первом тайме Александр Панов после паса Константина Зырянова оказался в убойной позиции, но его удар умудрился отразить Ковалевски. Уже после перерыва все тот же Зырянов навесил в штрафную, но Александр Гейнрих пробил головой мимо ворот, хотя в этой ситуации труднее было промахнуться, нежели забить.

У спартаковцев таких стопроцентных ситуаций не было. Красно-белые больше владели мячом, имели преимущество в середине поля, били по воротам. Но удары Бояринцева, Павлюченко, до поры Калиниченко либо приходились мимо ворот, либо мяч после низ становился добычей голкипера Бородина. Возможно, на действиях спартаковцев сказалось отсутствие из-за дисквалификации Владимира Быстрова. Заменивший его на правом фланге Максим Калиниченко в первом тайме часто ошибался, и в середине второго Александр Старков уже вызвал со скамейки запасных Андрея Рубина, чтобы тот заменил Калиниченко.

И тут известный своим умением забивать красивые голы Максим сотворил очередное чудо. Его дальний удар метров с 35 внешней стороной стопы, пришедший в правую от вратаря «девятку», Бородин отразить был не в состоянии. Этот гол и решил судьбу матча. Спартаковцы в оставшееся до конца игры время сосредоточились на обороне, и хотя «Торпедо» предприняло несколько попыток сравнять счет, он до конца встречи не изменился. Победа позволила «Спартаку» еще как  минимум недель помечтать о чемпионстве.

Но только помечтать. Ибо сомнительно, что теперь кто-то сможет помешать ЦСКА выиграть свой второй чемпионский титул в российской истории. Минувший тур вывел армейскую команду в единоличные лидеры  -  подопечные Валерия Газзаева в Перми обыграли местный «Амкар» 1:0. Встреча для армецев сложилась непросто, но и не сказать, чтобы ЦСКА рвал жилы ради победы. Москвичи затратили только сил, сколько и нужно было для победы.

Единственный гол в матче забил лидер ЦСКА и главный претендент на титул лучшего футболиста года Даниэль Карвалью. Справедливости ради стоит отметить, что голу во многом поспособствовали защитники «Амкара», допустившие ошибку у своей штрафной и подарившие мяч Карвалью, который  и реализовал выход один на один. Была у армейцев еще пара возможностей для взятия ворот, но того же Карвалью и Вагнера Лава подвела неточность. Правда, последний исправился, отработав в защите и ликвидировав опасный момент у своих ворот. В остальном защита ЦСКА действовала надежно и у «Амкара» были возможности забить разве что со штрафного, но мяч всякий раз пролетал рядом с воротами. В итоге победа позволила ЦСКА на два очка опередить «Локомотив».

У железнодорожников опять возникли проблемы. Вот уже который матч «Локомотив» не может подобрать ключика к воротам соперника. Вот и на этот раз «Локо» оставил «сухими» не только свои ворота, но и ворота «Алании». Ничья 0:0 отодвинула команду Владимира Эштрекова на второе место, и если дело будет продолжаться так дальше, то не исключено, что «Локомотив» по итогам чемпионата вообще останется за чертой призеров. Кстати, эта ничья позволила сохранить «Алании» теоретические шансы на спасение.

Если владикавказская команда выиграет все оставшиеся матчи, а ее конкуренты по борьбе за выживание начнут проигрывать, то все еще может быть.  Может быть, что спасется и «Терек», который немного неожиданно в Москве выиграл у «Динамо»1:0. Гол под занавес встречи забил Роман Адамов. Впрочем, «Терек», так же как и «Аланию», выручит только неимоверное стечение обстоятельств в виде осечек соперников. Одно они уже дождались  - «Крылья Советов» проиграли «Рубину» 1:2. Правда, отрыв самарцев от преследователей по-прежнему велик и «Крылья» имеют гораздо больше шансов остаться в премьер-лиге.

Победа «Ростова» над «Томью» фактически гарантировала первым место в элите российского футбола в следующем сезоне. Кстати, в следующем туре «Терек» встречается с «Аланией». Ничья фактически отправит обе команды в низший эшелон, а победа одного из клубов окончательно добьет проигравшую команду.

Последними в воскресенье играли «Москва» и «Зенит». Питерцы надеялись, что смогут сохранить паритет со «Спартаком», но для этого нужно было побеждать. Судя по всему, матч на Кубок УЕФА с «Гимарайншем» отнял у питерцев много сил, коих на игру в Москве у команды не хватило. «Москва», отыграв строго в обороне, на контратаках забила два гола и добилась победы.

Александр Старков, главный тренер «Спартака»:

 - По игре с «Торпедо» у меня есть претензии к нападающим, которые не дают нам спокойно досмотреть игру. Все-таки форварды должны забивать. С другой стороны  Фернандо Кавенаги и Роман Павлюченко сыграли неплохо. Кавенаги даже в штангу попал. Вообще же я доволен тем, что в таком тяжелом матче мы все-таки одержали победу.

 Как оцените возвращение на поле после травмы Дмитрия Аленичева?

 - Он еще не готов играть все 90 минут. Но это и естественно. Мне нравится, как Аленичев работает на тренировках. Да и в матче с «Торпедо», выйдя на замену, Дмитрий показал, что он настоящий мастер и у него есть чувство паса, и взаимопонимание с партнерами у него в порядке.

Каковы шансы «Спартака» на «золото»?

 - Они есть. Многое зависит и от того, как мы сами сыграем в оставшихся матчах. Следующая игра с «Шинником» будет очень важной, тем более, что пройдет она в Ярославле. «Шинник»  в состоянии дать бой любому.

Читайте также:

Нежданно-негаданно: Россия станет обладетелем Кубка мира по футболу

Владимир Бесчастных: «В Турции после проигрыша в ресторан лучше не ходить – зарезать могут!»

Лучший футбольный тренер Европы Жозе Моуриньо никогда не играл в футбол. Как же он тренирует?!

Егор Титов: светский человек и великий футболист

Мария Павликова

7205
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100