Зверье мое

Компьютерная система научилась распознавать фальшивые улыбки

Компьютерные технологии улучшаются с каждым годом. Ученые исследуют показатели восприятия взаимодействия человека с роботом, разрабатывают технологии дополненной и смешанной реальности.

Исследовательская группа ученых из Университета Бредфорда создала компьютерную систему, умеющую оценивать качество улыбки человека. Результаты исследования опубликовано в научном журнале Advanced Engineering Informatics.

В опубликованном материала научного издания ученые продемонстрировали, как их компьютерное программное обеспечение может распознать фальшивую улыбку человека. Эксперимент проводился на просторах Британского университета.

В ходе эксперимента людей попросили сесть противоположно камере, записывающей видео. Одна часть людей улыбалась специально, либо по естественным причинам. Вторая часть людей делала вид, что улыбалась.

Таким образом в эксперименте было два набора данных. Один из них отвечает за первую группу людей, а второй - за вторую соответственно.

Компьютерная программа работала на базе искусственного интеллекта. Разработанный учеными алгоритм программного обеспечения изучал степень движения мышц лица. В исследовании были задействованы движения мышц губ, щек и глаз.

Было выяснено, что искренняя улыбка связана с движением глаз. При фальшивой улыбке движений глазами почти не наблюдалось. Позже программа была применена на других уже отснятых роликах, где люди улыбаются.

Ученые заявляют, что в будущем программа отлично подойдет для улучшения биометрических систем безопасности, которые активно используются в мобильных приложениях. Сейчас биометрия уже используется в интернет-банкинге.

Также возможно применение разработанной программы в области психологии. Возможность определить натуральность улыбки - это новый метод изучения характера людей.

Исследователи утверждают, что программное обеспечение находится еще на дополнительном тестировании. В будущем его предполагается улучшать и дорабатывать. Возможно добавление набора данных или доработка точности движения мышц лица при улыбке.

Известно, что во время улыбки больше всего задействованы мышцы рта, отвечающие за сдвиг мышц рта вверх, а глаза отвечают за сморщивание при улыбке. Если улыбка фальшивая, то задействуются только мышцы рта, но не глаз.

Человеческому глазу очень сложно оценить качество улыбки, поэтому сейчас эту задачу поручают роботу. При улыбке задействуется более 30 лицевых мышц, что достаточно трудно увидеть без применения технологии замедленной съемки или специализированной программы.

По словам инициатора проекта, компьютерная программа работает более надежно, чем человеческий взгляд. При этом у искусственного интеллекта очень короткое время обработки информации, поэтому результаты могут поступать практически мгновенно.

Читайте также: Выведена формула идеальной шутки

Фото:osp.ru