Мистика

Мифические существа в культуре Таиланда

Таиланд очень религиозная страна, и мифологических существ там в избытке, как, впрочем, и статуй, их изображающих. Статуэтки разных существ можно замечать повсюду, в частности, в знаковых местах, возле храмов. Однако туристы редко обращают внимание на такие мелочи, стремясь побыстрее увидеть основные достопримечательности и в суете побегать по местным рынкам.

Прежде чем войти в тайский храм, предлагаем вам остановиться и полюбоваться на этих существ. Они расставлены перед входом, поскольку являются хранителями храма от злых духов. Многие из этих существ происходят из легендарного леса Химафан, который столь же таинственный и скрытый от глаз, как и буддистская страна Шангри-Ла.

Змееподобное существо Наг

Это защитник Будды. Это существо с человеческим торсом и человеческой головой, которая укрыта веером из змеиных голов. Обитает в воде, пещерах и даже под землей. Наг часто выступает как защитник против плохих духов. Этих существ в виде барельефов можно увидеть на стенах храмов или лестницах, которые к ним ведут. Иногда скульптуру Нагов ставят на крышах, дверях и окнах. Наг является символом мудрости.

Гаруда

Это существо — получеловек-полуптица. Этот царь птиц появляется как в индуистской, так и в буддийской мифологии. В Ригведе Гаруда впервые упоминается как бог Солнца. О происхождении, достижениях и подвигах Гаруды рассказывается в первой книге великого эпоса Махабхараты. Свирепые фигуры этих существ можно увидеть в Национальном музее королевских барж в Бангкоке, а также в различных храмовых комплексах по всей стране.

Киннари

Это существо имеет женское тело (изображается с голой грудью), при этом у нее птичий хвост. Вы найдете несколько статуэток этих существ рядом с храмом Ват Арун, что на берегу реки Чао Прайя в Бангкоке.

Апсонси

Апсонси материализуется как полуженщина-полулев. Некоторые из этих изящных позолоченных фигур можно увидеть на верхней террасе в храме Изумрудного Будды (Ват Пхра Кео) в Бангкоке.

Хонгса

Это существо похоже на лебедя, его фигурку можно увидеть в Национальном музее королевских барж в Бангкоке. Хонгса с гордостью красуется на царской барже. Также фигурки этого существа можно встретить на вершинах храмовых крыш в разных частях королевства.

Якша

Это разновидность природного духа. Якша бывает мирным существом, оберегающим леса и горы, а может быть монструозным духом, как ракшасе, демоном, который не прочь полакомиться заблудившимся путником в лесной глуши. Статуи Якши возвышаются над входами в большое количество храмовых комплексов в Таиланде, например, такие статуи есть в Большом королевском дворце и в аэропорту Суварнабхуми в Бангкоке.

Макара

Это морское чудище, частично крокодил, частично слон, частично дельфин. Этих существ, которые отвечают за погоду, изображают на балюстрадах храмов.

Читайте еще: Саратовские змеечерви - ответ чупакабре

Эльфы существуют! Найдены доказательства

Боги родом из Древней Греции

Странные создания из японского фольклора

Дети-призраки: самые необычные истории