Поп-арт

Феномен Шерлока Холмса: исполнители роли гения

Великий сыщик всех времен и народов (хоть и вымышленный) с бумаги перенесся на экраны телевизоров и стал любимым персонажем миллионов. Всего по "Приключениям Шерлока Холмса" было снято около 200 экранизаций.

Тандем Холмса и Ватсона стал известен всему миру, их имена давно стали нарицательными. Можете представить себе, одного персонажа сыграли 80 человек, а самой первой экранизацией стал фильм режиссера Артура Марвина.

Правда, эта картина длилась всего 30 секунд, а на свет она появилась в 1900 году. Первый фильм о великом сыщике назывался "Озадаченный Шерлок Холмс". Сюжет заключался в том, что в гостиную Холмса забрался грабитель, Шерлок тут же его заметил. Интересно, что воришка мог растворяться в воздухе, у него был такой дар. Так, преступник сбежал, а детектив остался в недоумении, в этом и состоял весь фильм. Кто же был актером, который сыграл Шерлока, остается загадкой.

Следующий Шерлок появился на экранах в 1905 году, фильм был снят английским режиссером, в названии он ничего не поменял — "Приключения Шерлока Холмса". Теперь уже мы знаем фамилию актера — американец Гилберт М. Андерсон сыграл главную роль. По меркам того времени актер справился с ролью великолепно — он был настоящим сыщиком, гением дедукции, Робин Гудом с огромной долей сарказма и иронии.

Интересно, что один актер исполнил роль Шерлока целых 14 раз. Бэзил Рэтбоун играл Холмса в период с 1939 по 1946 год. Надо отметить, что у него даже не было соответствующего образования, до работы в кино мужчина являлся страховым агентом. Еще один феномен — чернокожий Шерлок, такую роль сыграл Сэм Робинсон.

А вот в период с 1984 по 1994 год на экранах Великобритании появился целый сериал о детективе — "Приключения Шерлока Холмса". Главную роль в этой картине сыграл Джереми Бретт, правда, настоящая фамилия актера Хаггинс. История Хаггинса весьма интересна, его первые порывы к актерству прервал отец, он считал это занятие недостойным. Именно по этой причине Хаггинс и снимался в фильмах не под своей фамилией, ему попросту запретил отец, он не хотел "позориться".

Много споров ходит о том, кто стал самым лучшим воплощением Холмса на экране. На вкус и цвет вообще-то… Но ведь обсудить можно. Так вот, англичане, например, считают, что лучшим Шерлоком стал русский Василий Борисович Ливанов, представляете? Этот актер стал героем сразу нескольких фильмов о великом сыщике.

Картины были сняты в 80-80 годы ХХ века. Съемочная группа побывала и в Лондоне, и в Таллине, в Ленинграде и в Риге. Роль Ватсона исполнял Юрий Соломин, его тоже полюбили на родине Конан Дойла. Русский фильм посмотрела даже дочь самого писателя, она выразила свой восторг и прокомментировала игру Ливанова так: "Доведись отцу увидеть игру этого русского актера, он был бы счастлив".

Интересно и даже вызывает гордость за русского актера то, что в 70-летний юбилей актера, посол Великобритании в России Энтони Брентон наградил Василия Борисовича знаком знак Ордена Британской империи, это было в 2006 году, а на следующий год праздновали уже 120-летний юбилей самого произведения — "Приключений Шерлока Холмса". Мало кто знает, но на островах Кука даже чеканили монеты с изображением литературного героя, а вот лицо выбрали именно Ливанова. Это еще раз подтверждает лидирующую позицию русского актера в списке всех "Шерлоков".

Конечно, сегодня русский Шерлок уже не пользуется былой популярностью, а дело все в том, что активно снимаются новые фильмы и сериалы. Сердца миллионов фанатов по всему миру завоевал Бенедикт Камбербэтч, который стал главным героем нового сериала о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, последнего сыграл Мартин Фриман. Надо сказать, что сегодня все обожатели популярного сериала с замиранием сердца ждут нового — 5 сезона "Шерлока".

Читайте также: Легенды о великом Шерлоке Холмсе

Россияне описали образ идеального начальника через героев фильмов

Интересные факты о Шерлоке Холмсе

Загадочные преступления, оставшиеся нераскрытыми

Книги про Шерлока Холмса - "энциклопедии ляпов"