Поп-арт

Продайте зубы тем, кому они нужнее

Зубные протезы были в 18 веке новинкой. До сих пор зубы только удаляли, причем процедура была очень неприятная, но никогда не заменяли на новые.

Единственный способ "протезирования", который применялся, - это привязывание протезов шелковой нитью к здоровым зубам. Даже королева Елизавета I вынуждена была для выходов в свет вкладывать на место выпавших или вырванных зубов кусочки ткани. Среди представителей высших слоев общества было не принято улыбаться во весь рот - в первую очередь как раз потому, что у многих улыбки были бы "щербатыми".

Полные и даже частичные вставные челюсти в том виде, который более-менее близок нынешнему виду протезов, появились только в восемнадцатом столетии. Одновременно возникла и особая специализация дантистов, которые занимались подгонкой "накладных зубов" для конкретных клиентов и разработкой фиксаторов.

Парадоксально, но факт: если сейчас многие пожилые люди в первую очередь вставляют себе искусственные зубы для того, чтобы не испытывать дискомфорта в питании, то раньше дело обстояло с точностью до наоборот - вставные челюсти надевались для публичных мероприятий, а перед тем, как поедать суп, снимались и откладывались рядом с тарелкой.

Единственная проблема, которая в тот период стояла перед стоматологами, - это поиск идеального материала для изготовления протезов. Мастера экспериментировали с резьбой по кости, особенно престижными одно время считались зубы из слоновой кости. Но все равно такие протезы быстро изнашивались и часто ломались.

В 1774 году были впервые созданы фарфоровые зубы, но по-настоящему жевать ими не получалось. К тому же такой протез мог треснуть и расколоться во рту даже при слишком сильном прикусе, да и с виду был слишком уж белоснежным, неестественным.

Полностью искусственный зубной протез был создан только в середине 19 века, его изготовили с использованием открытой незадолго до этого вулканизированной резины. Ее специфика позволила производить накладки, идеально повторяющие форму челюстей пациента.

Тем временем человеческие зубы пользовались весьма высоким спросом среди наиболее обеспеченных слоев населения, хотя иногда применялись и зубы животных, причем не только для создания зубных протезов, но и для первых попыток трансплантации.

Самый известный набор зубных протезов, датирующийся 18 веком, - это вставные челюсти Джорджа Вашингтона, выточенные из слоновьего бивня, со вставленными в них человеческими, лошадиными и ослиными зубами.

12321.jpegПроблема заключалась в том, что большинство используемых в то время для изготовления протезов зубов были очень низкого качества - гнилые, поврежденные, начинающие разрушаться. Высоко ценились зубы, вырванные у казненных преступников, но для того, чтобы проделать эту процедуру и разжиться материалом для протезов, надо было заручиться специальным - и дорогостоящим - разрешением судьи.

Были и другие законные способы получить зубы от умерших людей. В частности, разрешалось вырывать их у трупов безымянных, неопознанных нищих, не востребованных родственниками. Криминальными поставщиками являлись гробокопатели или ищущие побочного дохода работники кладбищ, но качество из товара оставляло желать лучшего. Продать свои собственные зубы могли бедняки, чтобы заработать немного денег.

Цирюльники могли распоряжаться теми зубами, которые они сами удалили у пациентов, но это также были плохие, больные зубы, зачастую поврежденные щипцами. Некоторые "ученые" проводили сомнительные опыты по трансплантации, выдирая зубы у одних людей и пересаживая их другим. Это, кстати, был верный способ заразиться сифилисом.

Когда начались наполеоновские военные походы, у зубоврачевателей появился надежный и богатый источник поставки человеческих зубов. И, между прочим, вырванные у погибших солдат зубы были самым дорогим товаром этой категории.

Из 50 тысяч мужчин, которые пали в битве при Ватерлоо, большинство были молодыми и здоровыми, так что их зубы остались белыми и крепкими - высшего стандарта по меркам стоматологов того времени. Большая часть этих зубов, вырванная плоскогубцами мародеров, вернулась обратно в Великобританию и продавалась там под торговой маркой "Зубы Ватерлоо". Их носили с гордостью и считали модным атрибутом из разряда must have.

Пожилые денди особенно любили порассуждать в гостиных о солдатах противника, чьи зубы им достались, но не учитывали тот факт, что это вполне могли быть и останки их соотечественников. Верить торговцам, согласитесь, бессмысленно, а проверить невозможно.

Бренд "Зубы Ватерлоо" достаточно быстро "прилип" к любому набору зубных протезов, изготовленных из молодых и здоровых зубов. Именно в таком значении этот термин перешел в девятнадцатое столетие, утратив историческую достоверность. Так назывались даже те вставные зубы, которые пересылались на продажу в Европу с полей битвы гражданской войны в США. Кстати, происходило это в 1860-х годах - между прочим, в то время уже были в ходу первые полностью искусственные протезы, появившиеся двумя десятилетиями ранее.

Словом, "зубная" история довольно-таки омерзительна, и слава богу, что сейчас она уже канула в Лету. Вряд ли кто-то из нас может представить у себя во рту чужие зубы...