Кино

Сериал «Спартак: Кровь и песок»: придуманные эпизоды

История о Спартаке столь популярна, что много раз обретала свое воплощение в различных видах искусства. С 2010 по 2013 года шел сериал «Спартак: Кровь и песок». Легенда о Спартаке в сериале основана на настоящих событиях, но многое в ней все же остается вымышленным.

Отношения Спартака с Глабром

В том, что касается его связей и отношений с римлянами, историки расходятся во мнениях. В сериале имеется человек по имени Клавдий Глабр. Глабр показан как тот, кто предал Спартака и продал его в рабство. Глабр остается одним из главных противников Спартака, желающего мести. На самом деле о Глабре известно немногое, кроме того, что он действительно потерпел поражение от рук Спартака. Сам по себе Глабр существовал в действительности. Битва между ним и Спартаком в реальности имела под собой, вероятнее всего, политические причины, а не личную неприязнь. Роль Глабра в жизни реального Спартака была незначительна, но создатели сериала намеренно увеличили ее, придавая ему больше значимости и создавая столь излюбленный классической драматургией конфликт. Реальные Глабр и Спартак если и знали что друг о друге, то только репутацию другого как гладиатора.

Вмешательство Цезаря

В третьем сезоне сериала появляется Юлий Цезарь в исполнении Тодда Ласанса. Совместными усилиями Цезарь и римский генерал Марк Красс одерживают верх над Спартаком и его армиями. В сериале все выглядит так, как будто Цезарь лично приложил немало усилий для того, чтобы подавить восстание рабов. В действительности же, несмотря на то, что Юлий Цезарь действительно жил во времена восстания Спартака и лично знал Красса, никакого участия в описанных событиях не принимал. И конечно же, он не пробирался в лагерь Спартака, чтобы шпионить за ним. Все это эффектно выглядит в сериале, но не имеет никакого отношения к действительности.

Смерть Спартака

То, как в действительности умер Спартак, неизвестно и по сей день. Считается, что он умер во время Третьей войны с рабами, когда силы Марка Красса одержали верх над солдатами Спартака. Но этому нет никаких подтверждений, так как тело Спартака никогда не было найдено. Сериал оказался достаточно изобретательным в том, как согласовать свой финал с теориями о смерти Спартака и показать последние минуты его жизни.

Жена Спартака

Помимо участия Юлия Цезаря, жена Спартака является еще одним существенным допущением, которое позволили себе создатели сериала. Нам показывают, что его разделяют с женой, и встречаются они уже незадолго до ее смерти. После этого у Спартака возникают отношения с Мирой, рабыней в доме Батиата. В реальности жена Спартака жила вместе с ним, и они вместе бежали. Ее настоящее имя неизвестно, но историки сходятся в том, что она могла играть значительную роль в его мотивации к восстанию.

Читайте также: Самые знаменитые фильмы с участием Вин Дизеля

Фото: tv-program.aktuality.sk