Кино

Сериалы по русской классике

Книги классиков русской литературы - прекрасная основа для сериала, так считают и отечественные, и зарубежные режиссеры. На волне постепенно набирающих популярность экранизаций мы предлагаем вам вспомнить наиболее интересные проекты, основанные на произведениях наших классиков: Пушкина, Толстого, Булгакова и других. И конечно же, перечитать первоисточники.

Белая гвардия

О чем: экранизация Булгакова

Новое прочтение знаменитой работы Булгакова от режиссера Сергея Снежкина («Похороните меня за плинтусом») интересна не столько пересказом всем известного сюжета, сколько выводом на первый план новых сюжетных деталей. В результате получился менее идеологический и более «человечный» сериал, прекрасно передающий книжное ощущение потерянности героев. Всем смотревшим советский вариант будет весьма интересно сравнить сериалы. В главных ролях - Хабенский и Раппопорт.

Идиот

О чем: экранизация Достоевского

Сериал Владимира Бортко известен масштабностью, которая не мешает съемочной группе точно следовать сюжету книги, виртуозно концентрируя наше внимание на различных мелочах. Десятичасовая сериальная версия истории князя Мышкина подойдет всем ценителям неспешных, вдумчивых экранизаций, располагающих к копанию в деталях. Дополнит приятные впечатления звездный актерский состав: Машков, Чурикова, Миронов и Басилашвили.

Отцы и дети

О чем: экранизация Тургенева

Проект Авдотьи Смирновой, который по каким-то причинам оказался «в тени» и особо нашим зрителям не известен. А между тем Смирнова сумела сделать сериал как минимум нескучным, что заинтересует всех учеников, которым предстоит его проходить, и удивительно точно передала историю Евгения Базарова, ничего не стараясь приукрасить (и уложившись потому всего в 4 серии, ликуйте, школьники). В роли Базарова - Александр Устюгов.

Доктор Живаго

О чем: экранизация Пастернака

Сериал Юрия Арбатова и Александра Прошкина с великолепными Меньшиковым, Хаматовой и Янковским в главных ролях. Считается одной из наиболее точных адаптаций русской классики, очень точно и бережно переносящей в 11 серий все события книги. Интересно, что проект в свое время показывали на канале «НТВ».

Записки юного врача

О чем: экранизация Булгакова

Британская версия экранизации рассказов Булгакова о том, как молодой врач оказывается в одной из глухих деревенек на Смоленщине перед самой Октябрьской революцией. Истории о больных и их врачевания перемежаются со вставками, в которых герой видит сам себя через 20 лет, что придает сериалу трагикомичности. В главной роли - Дэниэл Рэдклифф, известный своей любовью к работам писателя.

Читайте также: Кинолента, которая убивает

Фото: critictoo.com