Кино

Главные персонажи «Стар Трека»

Оригинальный сериал «Стар Трек» выходил в эфир с 1966 по 1969 годы. В наши дни некоторые идеи сериала, такие как компьютер, предназначенный только для хранения книг, выглядят смешными. Другие же выглядят сексистскими, как, например, мини-юбки, которые офицеры и различный персонал женского пола были вынуждены носить как часть униформы. Но лучевой транспортер и силовые щиты все еще остаются фантастическими идеями.

Персонажи и актеры делают сериал приятным для просмотра, несмотря на заведомо устаревшие и кажущиеся невероятно примитивными спецэффекты.

Капитан Джеймс Кирк

В течение многих лет поцелуй между капитаном Джеймсом Тиберием Кирком из Айовы и лейтенантом Нийотой Ухурой, имеющей африканских предков, считался первым межрасовым поцелуем на телевизионном экране. В действительности он является только третьим.

Кирк и Ухура поцеловались в серии «Пасынки Платона», десятом эпизоде третьего сезона, который вышел в эфир в ноябре 1968 года. Персонажи вместе с несколькими другими членами экипажа корабля «Энтерпрайз» отвечают на призыв о помощи, исходящий с планеты, обитатели которой имеют телепатические способности. Чтобы развлечь себя, платонианцы заставляют Кирка соблазнить Ухуру, в процессе чего они обмениваются страстным поцелуем. Утверждается, что еще в 1964 году в мыльной опере «Реанимационная палата №10» персонажи, имеющие разный цвет кожи, уже целовались, но еще раньше, в 1962 году темнокожий юноша и белая девушка поцеловались в телевизионной версии пьесы «Ты в твоем маленьком углу». Неуверенные, как поцелуй Кирка и Ухуры будет воспринят зрителями, продюсеры все же решились оставить его. Даже если он и не был первым, то является одним из наиболее значимых моментов в истории телевидения.

Коммандер Спок

Леонард Нимой, который играл коммандера Спока, первого помощника капитана Кирка и офицера по науке на «Энтерпрайзе», ответственен за создание вулканского салюта (приветственный жест) и вулканского нервного захвата - это особый прием, используемый Споком. Впервые особый вулканский салют, когда разводятся в приветствии сомкнутые двумя группами пальцы, появляется, когда Спок приветствует матриарха родной планеты. Нимой говорил, что он использовал в качестве основы для вулканского салюта жест, которым еврейские жрецы благословляют собрание в синагоге. Вулканский салют сопровождается словесным приветствием: «Живите долго и процветайте», что перекликается с еврейским «шалом алейхем» - «да будет с тобой мир». Нимой также придумал и знаменитый вулканский нервный захват, с помощью которого Споку удается лишать людей сознания. В сценарии для эпизода 1966 года «Внутренний враг» Спок должен был появиться из-за генератора и лишить противника сознания. Вместо того, чтобы прибегнуть к обычному удару, Нимой придумал знаменитый захват, который стал одним из особенных приемов вулканского боевого искусства. Нимой рассказывал, что режиссер Лео Пенн согласился на использование этого захвата после того, как впечатленный идеей Уильям Шетнер попросил Нимоя продемонстрировать на нем новый прием и весьма достоверно грохнулся на пол без сознания.

Читайте также:

Фото: kanaltv.ru