Кино

Фильмы Педро Альмодовара для тех, кому больше 18-ти

Педро Альмодовар - пожалуй, самый известный после Луиса Бунюэля испанский режиссёр. В июне состоялась премьера нового фильма знаменитого испанца, «Боль и слава». Многие критики называют его не иначе как шедевром, а на Каннском кинофестивале исполнитель главной роли Антонио Бандерас даже получил награду как лучший актёр.
Такой успех можно считать отличным поводом вспомнить и другие выдающиеся картины режиссёра.
Любителям пощекотать нервы неожиданными сюжетными поворотами и всевозможными эксцентричностями строго рекомендуется. Но только если вам не меньше восемнадцати.

Живая плоть

Формула фильма проста: пять героев и пять разных судеб. Но переплетение этих судеб с предательствами, местью и страданиями даёт жизнь невероятному числу комбинаций, позволяющих выстроить трагическую мелодраму. Стоит отметить появление Пенелопы Крус в одной из главных ролей - эта актриса нередко снимается у Альмодовара, из-за чего считается его музой.

Всё о моей матери

Трагическая история матери-одиночке по имени Мануэла. После гибели единственного сына заставляет она решает вернуться в Барселону, где провела свою молодость и познакомилась с будущим отцом своего ребёнка. Встреча с людьми из прошлого, преломлённая через призму личной драмы, пришлась по вкусу многим кинокритикам. Картина даже была удостоена награды «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

Поговори с ней

Двух главных героев, Бениньо и Марко, объединяет схожая трагедия: их любимые женщины, Алисия и Лидия, находятся в коме. Казалось бы, в каких только фильмах и сериалах мы не видели этого заезженного приёма с комой; однако если обычно такой приём используется режиссёрами, чтобы временно избавиться от персонажа (мало ли, решил в отпуск съездить), то здесь она позволяет рассказать глубокую историю.

Дурное воспитание

К молодому режиссёру Энрике, находящемуся в творческом поиске, приходит юноша по имени Игнасио и представляется его другом детства. Он отдаёт Энрике сборник рассказов о детских годах. Такая завязка поначалу кажется незамысловатой, но дальше зрителя ждёт лихо закрученная картина, объединяющая пять сюжетных линий и раскрывающая не только человеческие пороки, но и проблемы общества. Главную роль сыграл известный мексиканский актёр Гаэль Гарсия Берналь.

Возвращение

Фильм, где все главные роли сыграны женщинами, в том числе Пенелопой Крус. Также важно отметить актрису Кармен Маура: её роль стала символом примирения с режиссёром после двадцатилетней ссоры. На фоне неторопливого повествования Альмодовару удалось рассказать поразительные истории о взаимоотношениях в семье, скелетах в шкафу и психологических травмах.

Разомкнутые объятия

В основе сюжета этой поистине эмоциональной картины лежит любовь, приправленная гневом, интригами, хладнокровием и недоверием. Поскольку любовные треугольники уже никого не удивляют, Альмодовар в этом кино начертил любовный квадрат. Главный герой попал в аварию несколько лет назад: его жена погибла, а сам он лишился зрения. Его играет ветеран испанского кино Луис Омар, а жену, являющуюся ему в воспоминаниях, сыграла непревзойдённая Пенелопа Крус.

Кожа, в которой я живу

Экранизация романа Тьерри Жонке «Тарантул, или Кожа, в которой я живу», пробирающая до костей - отходить от впечатлений придётся немало времени. Главный герой, всемирно известный хирург, который давно живёт отшельником в своём загородном доме и держит взаперти девушку по имени Вера. Хирурга отлично сыграл Антонио Бандерас, а Веру - Елена Анайя. Рассказ о личной трагедии главного героя и о способах с ней справиться позволит зрителю узнать, кто такая Вера, и эта история вывернет сознание наизнанку. Кстати, изначально на роль Веры планировалась Пенелопа Крус, но актриса посчитала, что лучше будет сыграть в очередной части нескончаемых «Пиратов Карибского моря», и отказалась.

В арсенале Педро Альмодовара ещё немало картин: «Женщины на грани нервного срыва», «Свяжи меня» или «Высокие каблуки» тоже производят неизгладимое впечатление. Однако именно фильмы из подборки заслужили самое большое внимание зрителей и кинокритиков.

Читайте также: Сериалы по книжным бестселлерам

Фото: alltopnews.xyz