Кино

«За мечтой»: рецензия на фильм

Это знакомая история: ребенок из маленького городка, но с большим талантом в конце концов пробивается и становится звездой и сталкивается со всеми соответствующими проблемами. Такова основа и фильма «За мечтой», музыкальной подростковой драмы с участием Эль Фэннинг в роли поп-звезды.
Фильм является сценаристским и режиссерским дебютом актера Макса Мингеллы. Фильм получил положительные отзывы от журналистов, которые видели его на прошлогоднем международном кинофестивале в Торонто, и на это есть причины. Он представляет собой простую, но внятную историю взросления, которая, как прилипчивая популярная песенка, повторяется снова и снова, но остается такой же привлекательной.

Фэннинг играет Вайолет Валенски, 17-летнюю польскую девочку, все время которой занимают школа, попытки участвовать в общественной жизни и работа для того, чтобы помочь матери, которая растит ее в одиночку.

Девочка мечтает стать поп-певицей, и у нее достаточно таланта для того, чтобы превратить эту мечту в реальность. Но для этого ей нужен хотя бы малейший шанс. И она получает его, когда в ее городе проходит прослушивание для всемирно известного конкурса певцов. Подобно тому, как в сказке она получила бы помощь от феи, Вайолет находит союзника в лице местного пьяницы, который, как оказывается, немало смыслит в певческом ремесле.

Сюжет картины «За мечтой» следует по накатанным рельсам, по которым к счастливому концу проехало уже немало подобных фильмов. Нужно отдать должное режиссеру, понимающему, с чем он имеет дело, и не пытающемуся представить фильм большим, чем он является.

Впрочем, в некоторые моменты происходят и некоторые нарушения сложившейся с годами схемы. Так, мать Вайолет вовсе не против ее попыток получить мировую славу и не препятствует ей в этом.

Стилистически фильм выглядит и ощущается как видеоклип. Энергичный монтаж, ритмичные версии популярных песенок и сцены, в которых Вайолет поет (это делает сама Фэннинг, обнаружившая неплохой голос), создают именно такое впечатление. Оператор картины ранее снимал клипы для музыкантов.

Временами картинка фильма начинает выглядеть слишком сияющей и нереалистичной, преувеличивая гламурность мира поп-музыки. Фильм является малобюджетным, но Мингелла и его команда преуспели в создании целостного произведения, не преминув воспользоваться такими стилистическими приемами, как вспышки линз и быстрый монтаж.

Фильм всего лишь показывает сияние и гламур, никак не исследуя феномен знаменитостей или природу их славы. Так, остается неясным, почему вообще Вайолет хочет стать поп-звездой. Фэннинг превосходно справилась с ролью подростка-интроверта, который выражает себя через музыку.

Режиссер продемонстрировал способность превратить незамысловатый сюжет в легкое зрелище. В этом фильме нет ничего, кроме истории о неудержимом достижении неизбежного успеха. Любители такого рода развлечений будут довольны.

Читайте также: «Мелкая»: фильм для мам и дочерей

Фото: klng.holme.ru