Кино

Анна Терехова: «Если что-то делаю, то обязательно хорошо».

Свою актерскую карьеру Анна Терехова начала в 11 лет, снявшись в телефильме Романа Виктюка «Девочка, где ты живешь?» по Михаилу Рощину. К сожалению, жизнь ленты на телевидении не очень долгая, старую запись могут просто стереть. Такая судьба постигла и «Девочку…».
В шестнадцать Аня решила, что станет актрисой: актерские гены взяли верх. Ее бабушка – красавица-полька Галина Томашевич - после окончания театральной студии попала в Свердловский театр, там вышла замуж за актера Бориса Терехова. Мужем их дочери Маргариты и отцом внучки Ани стал болгарский актер Савва Хашимов.
Сама Анна говорит, что не чувствовала бремени маминой славы, росла самой обыкновенной девочкой.

Путь до «Луны»

- Анна, сколько лет вы уже в «Театре Луны»?

- С 1999 года. До этого танцевала в труппе балетмейстера Аллы Сигаловой. Она работала не с балетными, а с драматическими актерами, и ставила на классический балет, а современные спектакли в своем стиле с оригинальной пластикой, движениями рук. Мне это было очень близко, поскольку я с детства занималась гимнастикой, даже дошла до 2-го разряда, и ушла только тогда, когда нужно было выбирать между театром и большим спортом.

Танец мне нравился всегда, моя бабушка преподавала танцы, она и маму научила прекрасно танцевать. А в «Луну» я попала случайно. Сергей Борисович (Проханов – прим. авт.) спросил меня как–то, где я: все еще у Сигаловой? Я сказала, что ушла и теперь в свободном плавании. Он сразу же предложил мне главную роль в «Таис».

- Потом были и другие роли?

- Сейчас, помимо «Таис», у меня роль в спектакле «Ночь нежна». В ближайших планах новые работы, но об этом пока рано говорить.

- Сколько зарабатывает актер в театре?

- Ну-у… Зарплата у меня около трех тысяч рублей. Потом я получаю премию за каждый спектакль: за «Таис» - 1 тысячу, тоже рублей, разумеется, за «Ночь» - 800 рублей. В месяц примерно по четыре спектакля - вот и считайте.

- Приходится подрабатывать?

- Я много работаю в антрепризе. Это и проект Андрея Соколова - спектакль «Койка», где он также мой партнер по сцене. Постановка Леонида Бочкова «Сны идиотки», где, кроме меня, заняты Борис Невзоров и Лидия Вележева. В пьесе «Плохая семейка» по Жану Кокто моими партнерами стали Алексей Носик, Вера Глаголева и Виктор Раков. «Дело №» по мотивам «Братьев Карамазовых» Достоевского поставила Дарья Михайлова, и сама же там сыграла Грушу. Меня она пригласила на роль Катерины Ивановны; еще в постановке заняты Вячеслав Галкин, Андрей Ильин, Владимир Зайцев.

Игры в любовь с младшим братом

- Фильм «Чайка», режиссером которого стала Маргарита Терехова, еще не вышел на экран, а о нем уже говорят. Когда, наконец, мы сможем его увидеть?

- Съемки закончены, теперь идет озвучание. Работы еще немало, но и сделано было очень много. Эта картина интересна уже тем, что она - первая глобальная кинопостановка «Чайки» в мире. Кроме того, это первая режиссерская работа Маргариты Борисовны. А для меня лично роль Нины - просто подарок судьбы.

- Трудно работать в кино, когда режиссер - твоя мама?

- Нет. Во–первых, у нас был подобный опыт в театре им. Моссовета где мама ставила со своими студентами спектакль по пьесе Лорки «Когда пройдет пять лет!». Во–вторых, на съемочной площадке царила такая замечательная атмосфера, что все мы чувствовали себя, как одна большая семья. Этому способствовало то, что Маргарита Борисовна построила съемочный процесс по театральному принципу. Актеры не просто читали сценарий, учили роль и шли на площадку, а сначала у нас были репетиции. Это очень помогало! В свободное от репетиций время мы говорили о Чехове и его времени, что помогало актерам почувствовать себя в той эпохе и той атмосфере, где жили чеховские герои.

- Где проходили съемки?

- Снимали в чеховской усадьбе Мелехово под Москвой, на Плещеевом озере в Переславле Залесском – там построили очень красивую усадьбу. Актеры жили в санатории по соседству, поэтому работать было очень удобно. Озеро казалось просто сказочным, особенно когда над ним кружили настоящие чайки. А еще два дня мы жили в Ялте на море - там, где сейчас музей Чехова.

- Кто были ваши партнеры по фильму?

- Сорина играл Юрий Соломин, Тригорина – Андрей Соколов, Аркадину – Маргарита Борисовна, Треплева мой брат Александр. Были на площадке и непрофессиональные актеры: Машей стала журналистка, а Медведенко сыграл сын замечательного актера Солоницына - Алексей, который работает в области рекламы.

- Чем занимается ваш брат, и как вам удавались любовные сцены?

- Александр закончил ВГИК, но актером быть расхотел, сейчас снимает рекламные ролики и видеоклипы. Мне с ним было легко работать легко, а вот ему со мной трудней, тем более что я старшая сестра. Помогала творческая атмосфера и то, что мы оба старательно обходили острые углы.

- Другие предложения насчет работы в кино были?

- Было предложение сняться с мамой вдвоем, но она сейчас хочет доделать фильм, а там видно будет.

Мыльная слава

- В сериалы приглашали?

- Завершена работа над телесериалом «Кавалеры морской звезды», у меня там главная роль. Партнеры были замечательные: Армен Джигарханян, Наталья Фатеева. Но это, скорее, исключение - от большинства предложений приходится отказываться. Конечно, я понимаю, что нужно «светиться»: благодаря сериалам актера узнают, он становиться популярным, но мне не нужно любыми способами завоевывать славу.

- Кино и театр не мешают друг другу?

- Они прекрасно друг друга дополняют. Кино, а тем более сериал - это поток, в театре есть живое общение с залом, там все другое. Когда актер только снимается и не играет в театре, это сразу заметно…

- Почему?

- У него глаз не горит. Конечно, у нас есть киноактеры высочайшего уровня, профессионализмом которых можно только восхищаться, но других театр очень поддерживает в тонусе.

- Занятия спортом помогают в работе?

- Конечно. Я, помимо гимнастики, занималась плаваньем и конным спортом. Мне это очень пригодилось - в той же «Чайке» пришлось скакать на лошади.

Режиссер – мужская профессия

- При поступлении в театральное училище мама помогала?

- На время моих экзаменов она уехала из Москвы, оставив меня одну. Я жила совершенно самостоятельно. Утром вставала, делала гимнастику под музыку Безе, занималась… Для меня так было лучше. Мама человек серьезный и требовательный, и от меня требовала больше, чем от своих студентов - с ней я бы, наверное, заниматься не смогла.

- С кем-то все же советовались?

- Своим учителем могу назвать Романа Виктюка. Не только потому, что от него я получила свою первую роль в 11 лет, - он и потом помогал профессиональными советами. Я ездила к нему на репетиции, сидела в зале. Он даже помог подобрать очень красивое стихотворение о любви из японской лирики, которое я читала на экзамене. (Там же, в театре Романа Виктюка, Анна встретила будущего мужа Николая Добрынина, ставшего отцом ее сына Михаила. – прим. авт.)

- Анна, а сами вы не хотели бы попробовать себя в режиссуре?

- Пока я к этому не готова, нужен опыт - и жизненный, и творческий. Эта работа требует терпения и колоссальных затрат энергии. Кроме того, режиссер не только руководит людьми, он отвечает за всех, кто у него работает, и за успех их совместного проекта. Конечно, у меня перед глазами пример мамы - это лучший пример, но я видела, как ей трудно. У меня такая натура: если что–то делаю, то обязательно хорошо, если полностью не уверена в себе – не берусь. А потом я считаю, что все–таки режиссер - мужская профессия. Мужчинам-актерам это часто удается. Взять, к примеру, Сергея Виноградова - он работает в этой профессии много и очень успешно. А я пока не уверена, что справлюсь.

«Наполеон» по бабушкиному рецепту

- Как удается сохранять фигуру? Соблюдаете диету?

- Нет, но если чувствую, что за праздники набрала лишний килограмм, после стараюсь есть меньше. Знаю, что наедаться на ночь вредно. Но после спектакля просыпается такой аппетит, что вынуждена перекусывать заполночь.

- Готовить любите?

- Очень. Хорошо пеку пироги и торт «Наполеон» по бабушкиному рецепту. У нее были свои секреты: в капустную начинку для пирогов она добавляла немного черного перца и обжаривала ее на сковородке, поэтому капуста получалась остренькая и хрустящая. Коржей же для «Наполеона» делала не три – четыре, как обычно, а не менее десяти, и крем настоящий заварной. Еще люблю готовить тушеные овощи и мясо. Мясо очень любит мой сын Миша.

- Он не собирается в актеры?

- Пока нет, увлекается английским языком, думает связать с ним дальнейшую профессию.

- Бабушка балует внука?

- Он не зовет ее бабушкой, а просто по имени – Рита. Я и сама свою бабушку называла Галей. Мама очень любит Мишу и все время говорит мне, что ему не хватает ласки.

- Удается собираться вместе всей семьей?

- Редко, но если есть возможность, мы стараемся отмечать праздники вместе. В этом году обязательно соберемся и отметим вместе Масленицу. Я напеку блинов, Миша их обожает. Думаю, будет весело.

Лариса Суетенко