Кино

"Лицо со шрамом": интересные факты о фильме

Фильм «Лицо со шрамом», который снял режиссер Брайан Де Пальма - одна из самых знаменитых гангстерских историй в кинематографе. Он вышел на экраны в 1983 году и в наши дни считается классикой жанра. Его влияние на другие фильмы несомненно, он стал вдохновением для многих других кинолент и видеоигр.
Но есть факты об этом фильме, остающиеся пока малоизвестными.

Оливер Стоун не был заинтересован в написании сценария, пока не вмешался Люмет. Продюсер Брегман, скончавшийся 16 июня 2018 года, предложил тогда еще новичку в индустрии Оливеру Стоуну шанс написать сценарий. Но Стоун все еще отходил от кассовой неудачи его фильма «Рука» и не был заинтересован в такой работе. Он говорил, что идея не очень нравится ему и ничего в нем не задевает.

Он не хотел делать еще один фильм про итальянца-гангстера, потому что таких было уже очень много и не было смысла плодить их. Причиной снять фильм было то, что Аль Пачино увидел оригинальную ленту 1930-х по телевизору, она ему понравилась, и он начал приставать к продюсерам с идеей переснять ее с ним в главной роли. Но затем в дело вмешался Сидни Люмет, у которого было множество идей о том, как взять американский фильм о гангстере времен сухого закона и превратить его в современный гангстерский фильм, где алкоголь заменят наркотики. Стоун отмечал, что запрет наркотиков породил такой же криминал, как и запрет алкоголя, так что идея была превосходна.

Брайан Де Пальма не хотел даже прослушивать Мишель Пфайффер. В те времена актриса была знаменита только по фильму «Бриолин 2». Гленн Клоуз, Джина Дэвис, Кэрри Фишер, Шэрон Стоун и Сигурни Уивер рассматривались на роль Эльвиры, но Брегман настоял на прослушивании Мишель, и стало ясно, что это ее роль.

Тони Монтана был назван так в честь футболиста. Стоун, который был фанатом футбольной команды «Сан-Франциско Форти Найнерс», взял фамилию для персонажа у Джо Монтаны, его любимого футболиста на тот момент.

Тони только однажды за весь фильм называют «лицо со шрамом» и то на испанском. Это делает Гектор, колумбийский гангстер, который угрожает Тони бензопилой. Сама эта сцена была основана на реальном событии. Стоун, собирая материал для фильма, оказался в обществе полицейских Майами, где и услышал историю о том, как один из гангстеров пытался отбиваться бензопилой.

Изначально предполагалось, что фильм будет снять в Майами, но протесты со стороны местной кубинской диаспоры вынудили съемочную группу покинуть город через две недели работы. Остаток снимали в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Санта-Барбаре.

Использовавшийся для съемок «кокаин» привел к медицинским проблемам у Аль Пачино. На протяжении многих лет был распространен миф, что на съемках актер принимал настоящий наркотик. Конечно же, это не так. Брайан Де Пальма никогда не говорил, что использовалось в качестве заменителя. Это могло быть сухое молоко или витаминный порошок. Как бы то ни было, но большое количество этого порошка, которое пришлось вдохнуть Аль Пачино, привело к проблемам с его носом. Он признавался, что продолжал временами ощущать себя некомфортно и по прошествии нескольких лет.

Читайте также: "Громкая связь"- фильм о каждом из нас

Фото: klaw.com