Кино

"Полярный экспресс": занимательные факты о фильме

«Полярный экспресс» уже был любимой всеми сказкой, когда Роберт Земекис решил перенести его на большой экран. Вышедший в 2004 году фильм, основанный на классической детской книге 1985 года, рассказывает историю мальчика, который не верит в Санта-Клауса и отправляется в путешествие на Северный полюс на волшебном поезде в канун Рождества. В фильме есть многое, что обычно ускользает от внимания зрителей: от использования самых новых на момент его выхода технологий до скрытых ссылок.

Это первый фильм, снятый полностью по технологии захвата движений.

Процесс захвата движений, при котором они записываются с датчиков, закрепленных на теле актера, и позднее передаются анимационному персонажу, был относительно новой технологией в 2004 году. Делая «Полярный экспресс», Роберт Земекис решил анимировать всех персонажей при помощи этой технологии. Благодаря этому «Полярный экспресс» стал первой лентой, полностью снятой таким образом.

У главного персонажа нет имени.

Главный герой не имеет имени, точнее, мы никогда не узнаем его. Даже в титрах он обозначен просто как «Мальчик». Другие персонажи обозначаются схожим образом.

Том Хэнкс играл пятерых персонажей.

Помимо главного героя, Том Хэнкс играет его отца, кондуктора, бездомного и Санта Клауса. Ввиду того, что использовалась технология захвата движения, актеру пришлось не только озвучить всех персонажей, но и сыграть их. Учитывая, что иногда его персонажи появлялись в кадре одновременно, все это стало великолепной возможностью для Хэнкса продемонстрировать актерский талант.

Главному герою подарили экранную жизнь три актера.

Два актера озвучивали его: Том Хэнкс как закадровый голос выросшего главного героя и Дэрил Сабара непосредственно в фильме. Был и третий актер, который проделал всю работу для захвата движений. Им стал Джош Хатчерсон, будущая звезда «Голодных игр», которому на тот момент было всего 12 лет.

В фильме есть ссылка на картину «Назад в будущее».

Роберт Земекис снял несколько популярных блокбастеров за свою карьеру, одним из самых знаменитых среди которых является «Назад в будущее». Наблюдательные зрители могут увидеть в «Полярном экспрессе» отсылки к фантастическим фильмам о путешествии во времени. В начале фильма мы видим фотографию бастующих Санта-Клаусов возле того самого места, где Марти Макфлай совершил свое первое путешествие во времени. А среди устройств и механизмов в самом поезде скрыт конденсатор потока из Delorean Дока, позволяющий совершить это путешествие.

Полярный экспресс был создан на основе реального поезда.

Этот поезд находится в городе Овоссо, штат Мичиган. Для того, чтобы создать поезд, показанный в фильме, был использован один из последних находившихся на ходу паровозов в США. Он послужил вдохновением для внешнего вида и звучания локомотива в фильме.

Читайте также: «Приключения Электроника» - интересные факты о картине

Фото: freaksugar.com