Кино

«Диего Марадона» - фильм про испорченного гения футбола

Диего Марадона неловко смещается в своем кресле. Его лицо дергается, когда он пытается найти правильные слова в ответ на обвинение в том, что он является отцом ребенка, родившегося в больнице в Неаполе. Когда слова приходят, они представляют собой смутное, неуклюжее отрицание. Он не так давно вернулся в Италию, чтобы играть в футбол в клубе, после того как помог привести Аргентину к славе на чемпионате мира в 1986 году, и стало ясно, что легкости, с которой миниатюрный гений обыграл своих соперников на поле, не так легко покинуть его.

Это оказывается показательным моментом в прекрасном документальном фильме Азифа Кападиа - предполагаемой заключительной части свободной трилогии, которая следует из прославленной Сенны и получившей Оскара Эми. «Когда у него дела идут плохо, это происходит, когда он отрицает своего сына», - сказал Кападиа. И это трудно отрицать, основываясь на пересказе режиссера, который трудился над 500 часов архивных материалов, чтобы представить впечатляющий взлет и драматическое падение Марадоны: от мессии до изгнанника, чтобы в конечном итоге остановится где-то посередине. Он может сделать это со свежим пониманием самого человека, а также ключевых игроков в его бурной истории.

Успех в прекрасной игре наполняет городские вены адреналином и превращает Неаполь в котел мании Марадоны. Фрески на улице изображают его, буквально, как Бога. И с несколько печальной предсказуемостью спускаются стервятники. Преступная итальянская организация Каморра, чья власть над городом хорошо известна, видимо, вонзает свои когти в приемного сына Неаполя, чья ахиллесова пята оказывается в погоне за кокаином и юбками. Они держат под контролем обоих.

Приближаемся ли мы к познанию настоящего Диего Марадоны? На самом деле, нет. В то время как наблюдатели делают произвольные различия между «бедным мальчиком Диего» и новой суперзвездой альтер-эго Марадона, Кападиа не в силах предоставить нам многое, что можно осознать в обоих случаях. Диего и Марадона - и, следовательно, в конечном счете Диего Марадона - остаются загадкой: непостижимой фигурой. Человек, чей опыт с острыми краями непостоянного рвения славы оставил наследство испорченным, репутацию запятнанной, но в то же время гарантировал, что проблеск его звезды не тускнеет.

Если бы он не был здесь, чтобы рассказать историю, вы, вероятно, подумали бы, что он был мифом. Хотя он все еще здесь, и этот увлекательный, интересный и хорошо поставленный фильм может не раскрыть человека таким, какой он есть на самом деле, но он, безусловно, добавляет больше привлекательности его легенде. Несмотря ни на что, и с внушительно высокой планкой после Сенны и Эми, Кападиа может держать мяч в игре.

Читайте также: Топ-10 фантастических сериалов по версии КиноПоиск

Фото: jagbani.punjabkesari.in