Кино

«Эта замечательная жизнь»: занимательные факты о ретро-картине

Этот фильм, вышедший в 1946 году, входит во многие списки лучших фильмов всех времен и народов. В 2006 году его назвали самым вдохновляющим американским фильмом, а в 2008 он получил третьем место в рейтинге фэнтези-фильмов. В свое время он получил премию «Золотой глобус» и номинировался на «Оскар», но оказался провальным в кассовом плане и был забыт долгое время. После того, как истек срок действия авторских прав, фильм стали постоянно показывать на телевидении, и вскоре он стал таким же неотъемлемым атрибутом американского Рождества, как в России немыслим Новый год без «Иронии судьбы».

Все началось с рождественской открытки. После многих лет безуспешной попытки продать рассказ «Величайший подарок» издателям, писатель Филип Ван Дорен Стерн решил, что хоть кто-то должен его прочитать. Тогда он напечатал 200 копий рассказа и послал их в качестве 21-страничной рождественской открытки своим близким друзьям. Одна из таких открыток попала в руки Дэвида Хемпстеда, продюсера в компании RKO Pictures, который приобрел права на экранизацию за 10 тысяч долларов.

Это была первая главная роль знаменитой американской актрисы Донны Рид. К моменту съемок «Этой замечательной жизни» за плечами Донны было уже двадцать фильмов, но ни в одном из них она не получала главной роли. Теперь сложно представить, что кто-либо другой мог бы сняться в фильме, но у Рид была серьезная соперница в лице Джин Артур.

Несмотря на то, что их общая фильмография насчитывает несколько сотен фильмов, актеры Джеймс Стюарт и Донна Рид, а также режиссер Фрэнк Капра считают именно эту ленту своей лучшей работой. В своей биографии Капра признается, что этот фильм не только лучший, который он сделал, но даже заявляет, что это лучший фильм, который кто-либо когда-либо снял.

В сцене, когда камень разбивает окно, он был брошен самой Донной Рид. Несмотря на то, что у режиссера был готов человек, способный метко бросить камень, актриса предпочла сделать это сама. И попала в окно с первого раза.

У фильма была бюджет в 3,7 миллиона долларов, что было очень много по стандартам 1940-х. Городок Бедфорд Фоллс, построенный специально для фильма на принадлежавшем студии ранчо, был одной из самых масштабных декораций своего времени. В нем было 75 магазинов и строений, 20 дубов, фабричные здания и длинная главная улица.

Фрэнк Капра, имевший образование инженера, и специалист по спецэффектам Рассел Ширман были вынуждены придумать новый тип искусственного снега. В те времена для иллюзии снега обычно использовались подкрашенные хлопья. Но Капру не устраивал создаваемый ими эффект, и они с Ширманом придумали состав из фоамита, который используется в огнетушителях.

Кэролин Граймс, которая сыграла Зузу в фильме, не видела его до 1980 года. Актриса признавалась, что никак не могла найти времени для этого.

Читайте также: "Сияние" Стэнли Кубрика: интересные факты

Фото: cinemelodic.blogspot.com