Кино

«Изгоняющий дьявола»: занимательные факты о фильме

Кинематограф всегда стремился не только использовать уже имеющиеся образы, но и создавать новые в любом жанре. Относится это и к фильмам ужасов. В зловещий день 26 декабря 1973 года был добавлен еще один классический персонаж фильмов ужасов: Риган, одержимая демоном девочка, известная своим отвращением к гороховому супу и противоестественной тягой к религиозным предметам. Знаменитый фильм Уильяма Фридкина вышел на экраны в 1973 году, но он не устает пугать и наталкивать на размышления.

Фильм основан на реальной истории. Роман Уильяма Питера Блэтти основан на реальном случае экзорцизма, имевшем место в 1949 году с мальчиком, который скрыт под псевдонимом Рональд Доу. История стала тогда общеизвестной новостью и привлекла внимание писателя, который был студентом в университете Джорджтауна.

Уильям написал роман в маленькой хижине, расположенной на холмах в Калифорнии.

В фильме это никак не указывается, но демона, который вселяется в Риган, зовут Пазузу. Это имя короля демонов в ассирийской и вавилонской мифологии.

Голосом демона говорит Мерседес Маккэмбридж. Женщина, которую Орсон Уэллс назвал когда-то «величайшей радиоактрисой в мире», была приглашена для того, чтобы озвучить самые «демонические» сцены с Линдой Блэр. Это решение стало поводом для скандалов, когда выяснилось, что Мерседес не была никак обозначена в титрах. Некоторые говорят, что таким было решение самой Маккэмбридж, которая не хотела мешать Блэр. Позднее имя Мерседес все же появилось в титрах фильма. Для того, чтобы добиться демонического звучания, Мерседес, по ее собственному заявлению, много курила, пила сырые яйца и виски.

Это был первый фильм ужасов, который номинировался на «Оскара» как «лучший фильм года». Жанр ужасов никогда не был любим Академией. Но «Изгоняющий дьявола» получил 10 номинаций в 1974 году, включая номинацию на лучшую актрису второго плана для Линды Блэр, которой было на тот момент всего 15 лет. Впрочем, эта номинация послужила поводом для скандала, когда выяснилось, что частично Линду озвучивала Мерседес Маккэмбридж.

Изначально преподобного Меррина должен был играть Марлон Брандо. Но Фридкин был против, поскольку считал, что любой фильм, в котором участвует Марлон Брандо, становится «фильмом Брандо», а это будет отвлекать от истории и того, что он хотел рассказать. Так роль перешла к Максу Фон Сюдову.

Один из самых знаменитых кадров фильма основан на картинах Рене Магритта. Речь идет о том кадре, который стал постером фильма, а позднее обложкой для кассет и дисков, где Меррин стоит возле дома Макнилов, освещенный уличным фонарем.

Фильм снимали в Нью-Йорке и Вашингтоне. После того, как на съемочной площадке в Нью-Йорке произошло несколько странных инцидентов, включая пожар, Блэтти и Фридкин стали приглашать священника, отца Кинга, чтобы он благословил съемочную площадку и команду, а съемки перенесли в Вашингтон. К концу съемочного процесса девять человек, работавших над фильмом, умерли по разным причинам.

Читайте также: Фильмы-головоломки, которые долго вас не отпустят

Фото: iranart.ir