Поп-арт

Молоко стало непрокисаемым

Исследовательская группа под руководством Майкла Цяня из Университета штата Орегон разработала метод сохранения молока без пастеризации или добавления консервантов.

Молоко подвергают воздействию давления в 85 тысяч фунтов на квадратный дюйм на протяжении пяти минут. Дополнительное нагревание также используется, но до меньших температур, чем при пастеризации. В этих условиях все бактерии в молоке гибнут.

В результате молоко не скисает при хранении в холодильнике на протяжении 45 дней. Как отмечает Цянь, пастеризация может обеспечить сохранность продукта на протяжении полугода, но тогда молоко будет иметь ярко выраженный привкус "кипяченого" вместо вкуса парного молока, сохраняющегося при новом методе обработки, передает агентство UPI.