Поп-арт

Ученые создали растворимое платье

Забота об окружающей среде привела англичан к созданию растворимого платья.

Полупрозрачный наряд с яркими цветами - совместное творение дизайнера Хелен Стори и профессора химии Шеффилдского университета Тони Райана.

На предстоящем показе Стори и Райан продемонстрируют до восьми платьев из материала, сделанного на основе поливинилового спирта - полимера, который сейчас используется для изготовления растворяющихся в стиральной машине мешочков с моющим средством.

После показа платья поместят в специальные аквариумы, в которых они растворятся до такого состояния, что их можно будет утилизировать как изделие из стекла. При этом платья будут растворяться по-разному, поскольку материалы, из которого они изготовлены, немного отличаются друг от друга.

"Платья, которые сделала Хелен, являются метафорой для прекрасных вещей, которые мы создаем и которыми пользуемся, но при этом никогда о них не думаем и просто выбрасываем", - сказал Райан.

По мнению профессора химии, потенциал у одежды из полимеров огромный. "Дело не в скучных лабораториях и пробирках, а в претворении идей в жизнь", - сказал он.

Платья из полимера - не единственное совместное творение модельера и ученого. Они уже придумали таблетку для очищения воды и бутылки, растворяющиеся в горячей воде и превращающиеся в гель, который можно использовать при выращивании цветов из семян, передают Подробности.