Поп-арт

Столкновение Апофиза с Землей равно "термоядерной войне"

Российские ученые озаботились проблемой приближения к Земле астероида Апофиз. В 2029 г. огромный астероид очень близко пройдет от земли, а спустя семь лет даже может на нее упасть, говорят ученые. В связи с этим на кафедре физики космоса Южного федерального университета решили просчитать пылевую атмосферу опасного астероида. Вероятность падения Апофиза очень мала, говорит завкафедрой, но необходимо быть ко всему готовыми. Дело в том, что совместные действия гравитационного поля земли и луны могут столкнуть астероид с орбиты, и он камнем упадет на землю.

Диаметр Апофиза - 350 метров. После падения астероида может образоваться воронка - как минимум три с половиной километра. Ученые считают, что Апофиз - "самой серьезной космической угрозой для планеты за последние 200 лет".

"Если он упадет в Воронежской области, мало не покажется нам, если у американцев, от него будет взрыв, произойдет выброс веществ в атмосферу, это сравнимо с термоядерной войной", - говорит заведующий кафедрой физики космоса ЮФУ, член экспертной группы РАН по астероидно-кометной безопасности Юрий Щекинов, передает "Дон-ТР".